Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Профсоюзная молодежь стала участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Профсоюзная молодежь стала участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов

С 14 по 22 октября в Сочи проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в котором приняли участие около 25 тысяч человек из 180 стран мира. Ярославскую область в профсоюзной делегации представлял председатель Объединения организаций профсоюзов Сергей Соловьев.

Российские профсоюзы были представлены несколькими площадками, на которых проходили семинары, дискуссии, тренинги и встречи.

В работе форума принял участие Председатель ФНПР Михаил Шмаков, который приветствовал профсоюзную молодёжь на площадке «Гражданская платформа». 20 октября состоялась большая дискуссия об участии молодого поколения в общественной жизни и острых социально-экономических проблемах, стоящих перед рабочей и студенческой молодежью. Лидер российских профсоюзов поделился своим видением современной социально-экономической ситуации в стране, рассказал о перспективах молодежной политики ФНПР и планах Федерации независимых профсоюзов России по защите прав и интересов наемных работников.

В России, например, безработица в первую очередь затрагивает молодежь. Доля молодежи в возрасте до 25 лет в общем числе российских безработных составляет 25%, а средний возраст российского безработного — 35,6 лет. Критический уровень безработицы среди молодежи и дефицит достойных рабочих мест вызывают серьезное беспокойство у профсоюзов. Особенно острая критика со стороны М.Шмакова досталась финансово-экономическому блоку Правительства РФ, по сути, являющемуся главным тормозом развития российской экономики и повышения уровня жизни россиян.

При этом лидер ФНПР не считает нужным действовать так же, как французские коллеги: собирать огромные акции протеста, бить витрины магазинов и поджигать покрышки. Ясно, что это привлекает внимание СМИ, но, по его словам, руководители французских профсоюзов завидуют российским коллегам, ведь им приходится выходить на улицы вынужденно, без этого власти Франции не хотят садиться с профсоюзами за стол переговоров. В России же довольно эффективно работает система социального партнерства, и многие вопросы социально-трудовых отношений решаются путем социального диалога.

Департамент общественных связей ФНПР