Профсоюз помог!

В конце декабря 2014 г. известное в нашей области акционерное общество «Племзавод Ярославка» заключило договор аренды имущественного комплекса с ОАО «Михайловское» на два месяца с правом его дальнейшей пролонгации. Работники ОАО «Михайловское» (около 200 человек) были уволены в порядке перевода в другую организацию и приняты в ЗАО «Племзавод Ярославка» также в порядке перевода. Но так как договор аренды имущества был заключен на определенный срок, с работниками были заключены срочные трудовые договоры на 2 месяца. В дальнейшем заключались дополнительные соглашения о продлении срочных трудовых договоров.

В продолжение действия договора аренды было уволено немало работников ОАО «Михайловское». И вот в ноябре 2015 г. сразу 26 работников предприятия получили уведомления об увольнении в связи с истечением срока трудового договора.

Уволенные члены первичной профсоюзной организации ОАО «Михайловское» обратились за помощью в райком профсоюза работников АПК РФ и правовую инспекцию Объединения организаций профсоюзов. Правовые инспекторы помогли сельчанам составить исковые заявления в суд, и в дальнейшем оказывали юридическую помощь при рассмотрении дела в суде.

В декабре 2015 г. 13 уволенных работников обратились с исковыми заявлениями в суд о восстановлении на работе, признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, об оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда. По требованию суда они написали уточненное исковое заявление об объединении всех дел в одно производство.

7 апреля 2016 г. состоялось судебное заседание, на котором суд признал незаконным увольнение работников, постановил изменить дату увольнения с 30 ноября 2015 г. на 1 апреля 2016 г. и взыскать с ЗАО «Племзавод Ярославка» в пользу истцов заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей каждому. Вся денежная сумма, взыскиваемая с ответчика, составила более миллиона рублей.

Прокуратура Ярославского района поддержала требования работников в суде.

Ответчик написал апелляционную жалобу на решение Ярославского районного суда, и 14 июля 2016 г. состоялось судебное заседание коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда, где было решено отказать ЗАО «Племзавод Ярославка» в апелляционной жалобе.

14 июля 2016 г. работники обратились в Россельхозбанк с заявлениями о принятии к исполнению исполнительных листов и в течение 2-х дней получили со счета племзавода все причитающиеся денежные средства.

1 апреля 2016 г. договор аренды ЗАО «Племзавод Ярославка» был расторгнут, все участники судебного процесса работают по-прежнему в ОАО «Михайловское».

Читайте также: