Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Как оформить и оплатить нерабочий день  24 июня 2020 года в связи с парадом ко Дню Победы

Как оформить и оплатить нерабочий день 24 июня 2020 года в связи с парадом ко Дню Победы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России разъясняет:

— Президент своим указом объявил 24 июня 2020 года нерабочим днем в связи с проведением военного парада и салюта ко Дню Победы (Указ Президента РФ от 29.05.2020 №345).

Чтобы проинформировать сотрудников, издайте приказ о нерабочем дне. Ознакомьте сотрудников с приказом любым удобным способом. Вы можете разместить его на стенде, на корпоративном сайте или направить по электронной почте сотрудникам. Приказ будет основанием для бухгалтерии правильно рассчитать заработную плату сотрудникам.

Сокращать рабочий день 23 июня на один час не нужно. Рабочий день сокращают на один час только перед нерабочими праздничными днями (ст. 120 ТК). Нерабочие праздничные дни, которые действуют на территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса.

За нерабочий день 24 июня 2020 года сотрудникам необходимо полностью сохранить заработную плату. Это значит, что сотрудникам на окладе выплатите зарплату за нерабочий день в полном объеме. Норму рабочего времени за июнь на этот день не уменьшайте. Если у сотрудников сдельная система оплаты труда, выплатите им дополнительное вознаграждение (ч. 3 ст. 112 ТК). Начислять его нужно по правилам, которые закрепили в локальном нормативном акте. Это может быть фиксированная сумма, сумма с учетом среднего заработка, нормы выработки, средней расценки и МРОТ.

Пример: Как оплатить работу 24 июня

Чтобы отразить в табеле учета рабочего времени нерабочий день 24 июня, можете ввести новый код или использовать код «НОД», которым отмечали нерабочие дни по указу Президента.

Если производство в организации не позволяет оформить всем сотрудникам нерабочий день 24 июня, то привлеките их к работе. Учтите, что вы можете привлечь сотрудников к работе в нерабочий день только с их согласия. Если они не согласны работать, то привлечь их к ответственности нельзя.

Как оплачивать работу тем, кого вы хотите привлечь к работе, в самом указе не говорится. Трудовой кодекс порядок оплаты работы в нерабочие дни не определяет. Специалисты Минтруда в Рекомендациях от 26.03.2020, а также в дополнениях к Рекомендациям от 27.03.2020 предложили оплачивать работу в нерабочие дни в обычном, а не двойном размере. Поэтому если компания решит работать 24 июня, то оплачивайте работу в этот день в обычном одинарном размере, поскольку 24 июня не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, в которые положена двойная оплата (ст. 153 ТК). При этом работодатель вправе по своей инициативе установить сотрудникам, которые будут работать, двойную оплату.

Если на нерабочий день 24 июня выпал отпуск работника, то переносить или продлевать его не нужно. Аналогичные разъяснения чиновники давали про отпуска, которые выпали на нерабочие дни с 30 марта по 12 мая (письмо Минтруда от 26.03.2020 №14-4/10/П-2696).

Материал из КСС «Система Кадры» – первого онлайн-портала готовых решений для вашей службы персонала.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.