Роструд: сложные погодные условия можно считать уважительной причиной опоздания на работу

Роструд: сложные погодные условия можно считать уважительной причиной опоздания на работу

Опоздание на работу без уважительных причин — это нарушение режима рабочего времени. За это работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. За постоянные опоздания без уважительной причины работника можно уволить.

Заместитель главы Роструда Иван Шкловец призвал работодателей признать уважительной причиной опоздания на работу сложные погодные условия. В некоторых регионах страны отмечены сильные снегопады. В Москве за один день выпала месячная норма осадков, что фактически парализовало город.

Работодатель не может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу по причине сложных погодных условий. Об этом сообщил ТАСС в понедельник заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

«Перед применением дисциплинарного взыскания следует в обязательном порядке затребовать письменное объяснение у работника. Если причина опоздания уважительная, работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности», — отметил он. Заместитель главы Роструда добавил, что сложные погодные условия могут вызвать перебои в работе общественного транспорта, что, в свою очередь, может привести к опозданию сотрудников на работу.

«Поскольку опоздание на работу без уважительных причин может быть расценено как дисциплинарный проступок и повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания, работодателям следует в таких случаях учитывать возможное наличие уважительных причин, к которым могут относиться, в том числе, сложные погодные условия и перебои в работе транспорта», — пояснил он.

Синоптики фиксируют рекордный объем осадков, выпавших в регионах Центральной России за последние два-три дня. В большинстве регионов ЦФО дорожные службы, спасатели и энергетики третьи сутки работают в режиме повышенной готовности.

Обратите внимание, при дисциплинарном взыскании необходимо учитывать также тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ). Так, если опоздания незначительны и не оказали существенных последствий на рабочий процесс, увольнение может быть обжаловано сотрудником в суде по причине несоответствия совершенного проступка и меры взыскания, выбранной работодателем.

Информация подготовлена отделом социально-трудовых отношений по материалам ТАСС (http://tass.ru/obschestvo/4931648) и журнала «Заработная плата» (https://zen.yandex.ru/).