Региональные практики и корпоративные меры поддержки семей с детьми стали темой круглого стола, прошедшего в среду, 12 февраля, на площадке «Единой России».
В обсуждении приняли участие представители профильных министерств и управлений, профсоюзы, работодатели. Планируется, что в рамках таких встреч будут выработаны региональные предложения по совершенствованию демографического стандарта для дальнейшего обобщения на федеральном уровне.
– Сбор успешных практик и обобщение проблем по вопросу корпоративной поддержки семей с детьми позволят нам выработать оптимальные рекомендации для использования на федеральном уровне, – отметила заместитель председателя Ярославской областной Думы Ольга Хитрова.
Пока же стороны диалога анализируют наиболее востребованные практики и общую проблематику по этому вопросу. Одним из успешных в этом плане можно считать опыт ПАО «Славнефть-ЯНОС». В коллективном договоре предприятия предусмотрены дополнительные программы по укреплению женского здоровья, заезды в заводской профилакторий по программе «Мать и дитя», получение льготного предродового отпуска с момента постановки на учет по беременности и другие меры поддержки семей с детьми.
При этом, по мнению лидера ярославских профсоюзов Сергея Соловьева, кроме корпоративного участия предприятий и профсоюзных организаций, необходимо активнее внедрять государственные меры поддержки семей и не исключать уже действующие.
– Мы продолжаем поднимать вопрос о возвращении детского кешбэка за путевки в загородные лагеря. Это было бы существенным подспорьем для многих семей, а также увеличило бы количество отдохнувших ребят. Кроме того, мы считаем необходимым наложить мораторий на исключение любых семейных мер поддержки из бюджета области, – подчеркнул Сергей Соловьев.
В числе возможных механизмов разработки и внедрения корпоративных мер поддержки семей, по мнению профлидера, могут быть использованы инструменты социального партнерства. В частности, речь идет о включении соответствующего раздела в новое Региональное трехстороннее соглашение, а также решения трехсторонней комиссии. – Это позволит регламентировать разработанные рекомендации, а также предусмотреть их уже на уровне самих предприятий, в их коллективных договорах, – отметил профлидер.
Обобщая итоги первой встречи, ее участники договорились продолжить подготовку предложений и рекомендаций при участии парламентариев и членов региональной трехсторонней комиссии.