Моряк Черноморского флота

Почти 70 лет прошло с того радостного майского дня, когда фашизм был повержен, и мир праздновал победу. К сожалению, живых свидетелей той страшной войны становится  всё меньше, время неумолимо идет вперед, ряды ветеранов редеют. На фотографии 1975 года участников Великой Отечественной войны, работников Облсовпрофа, — 50 человек. Сегодня их трое: Николай Иванович Бритвин, Василий Сидорович Афанасьев, Александр Иванович Байков.Александр Иванович Байков родился в 1926 году в деревне Киселкино Бежецкого района Калининской области, а через год его семья переехала в Тутаев. В августе 41-го отец ушел на фронт, мать осталась с пятью детьми. Александр был самым старшим, и на него легли заботы о семье. Днем подростки работали в колхозе, в ночное время патрулировали улицы, по вечерам проходили всеобуч: маршировали, учились стрелять. По окончании курсов Саша получил удостоверение снайпера. Александр с друзьями стремились попасть на войну. Первая попытка попасть в Омское артиллерийское училище осенью 42-го не  увенчалась успехом – матери утаили вызовы. В  43-м, в 17 лет по направлению военкомата Саша Байков поступает в школу оружия Военно-морского флота на Красном Профинтерне. Морскую учебку перебазировали в наши края из Севастополя. В марте 1944 г. Александр и два его друга с отличием закончили школу. Так деревенский парнишка стал электриком главного калибра артиллерии и был распределен на Черноморский флот. Крым практически уже был освобожден. Александра Байкова в составе отдельной роты ВМФ направляют для освобождения и восстановления Учебного отряда в Севастополе. Молодых ребят, которым едва исполнилось 18-19 лет, берегли – они не участвуют в основных боях, но защищают освобожденный от фашистов Севастополь  от обстрелов татар. Поэтому, как свистят пули и рвутся мины, они знали не понаслышке.В июле 44-го молодого бойца отправляют в Поти на крейсер «Ворошилов». Этот замечательный корабль на долгие годы станет родным домом для молодых моряков. Крейсер «Ворошилов» участвовал в  двух боевых операциях под Румынией, ходил до  Болгарии. Каждый раз —  со стрельбами, с опасностью угодить на  мину или под вражескую торпеду. В ноябре 1944 г. из Новороссийска флот вернули в Севастополь. К концу войны моряк в атаки уже не ходили. Был приказ — серьезные корабли беречь. Прослужил Александр Байков на  флоте еще шесть лет. Это была серьезная школа, закалка которой ощущается до сих пор. Александр Иванович с благодарностью вспоминает своего командира, последующие встречи с товарищами в Севастополе, на сборах на Северном флоте, на Балтике.В год 60-летия Великой Победы А. Байков с небольшой группой ветеранов побывал в Голландии. И там его ждал неожиданный сюрприз: в музее в Амстердаме на фотовыставке военных фотографий он увидел родной крейсер «Ворошилов». И столько воспоминаний о далекой и страшной войне вызвала эта фотография, что до сих пор, рассказывая об этом, он волнуется и заново переживает далекие события.После демобилизации в 1950 году А.И. Байков закончил школу рабочей молодежи, Всесоюзный финансово-экономический институт, Высшую партийную школу, работал на рядовых и руководящих должностях в сельском хозяйстве, был на партийной работе. В 1976 г. он был избран председателем обкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. На заслуженный отдых Александр Иванович ушел в 1986 г. В торжественные дни на груди ветерана сверкают несколько боевых и трудовых орденов и медалей. Александр Иванович – капитан II ранга, награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, двумя орденами «Знак Почета», медалью «За победу над Германией».Жизнь таких людей, как Александр Иванович Байков и  его современников всегда будет служить нравственным ориентиром для всех поколений, символом преданности и любви к Отчизне.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.