75-летию битвы под Москвой посвящается

75-летию битвы под Москвой посвящается

В этом году 5 декабря мы отмечали знаменательную дату – 75-летие битвы под Москвой. Этот день стал переломным в ходе Великой Отечественной войны и истории. Советские войска перешли в контрнаступление и положили начало разгрому фашистских войск.

В честь 75-летия великой битвы в Ярославле прошли Уроки мужества, посвященные величию и трагизму тех дней, её героям, подвигу защитников.

В течение декабря ветеран Великой Отечественной войны, ветеран профсоюзного движения Николай Иванович Бритвин и Почетный строитель России, ветеран профсоюзного движения Виталий Михайлович Насонов провели несколько встреч со школьниками ярославских школ, ветеранами в Доме офицеров и курсантами Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского.

На встречах Николай Иванович Бритвин поделился своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. С мая 1943 года он воевал на Брянском фронте, сначала — командиром роты, затем — начальником разведки 36-го танкового полка. Н.И. Бритвин — участник тяжелых боев на Курской Дуге, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию, Польшу, Литву. В Восточной Пруссии в ноябре 1944 г. был контужен. День Победы Николай Иванович встретил недалеко от Берлина.

В.М. Насонов — автор исторической книги «Ярославские оборонительные рубежи». Участникам встреч он рассказал о бойцах трудового фронта. Когда в октябре 1941 года на всех направлениях, ведущих к Москве, на фронтах развернулись ожесточенные бои, наша область, по сути, стала прифронтовой. Руководителям Ярославской, Ивановской и Горьковской областей было дано задание: в срочном порядке построить оборонительные рубежи вдоль Волги. В тяжелейших условиях, начиная с конца октября 1941 г., за 80 зимних дней было построено более 200 км противотанковых препятствий, установлено 8826 противотанковых «ежей», 137 тысяч противопехотных препятствий, тысячи огневых точек.

— Наш долг сегодня — передать подрастающему поколению наши воспоминания, сформировать правильные ориентиры для молодых людей. Такие исторические события, как Битва за Москву, — не только день памяти и благодарности нашим предкам, но и верность традиции быть патриотом своей страны! Мы должны уважительно относиться к своему прошлому и делать все для процветания нашего Отечества, — говорят ветераны.