Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Активисты партии «Союз Труда» готовятся пикетировать Госдуму

Активисты партии «Союз Труда» готовятся пикетировать Госдуму

Активисты Всероссийской политической партии «Союз Труда» подали уведомления о двух пикетах здания Государственной думы РФ. Обе акции протеста намечены на 19 июля – день рассмотрения в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста в нижней палате парламента. Партийная позиция по отношению к пенсионной реформе совпадает с мнением лидеров крупнейшего профсоюзного объединения страны – Федерации независимых профсоюзов России и ее членских организаций.

— Первый пикет должен состояться перед 10 подъездом здания Госдумы с 9 до 10 утра, когда депутаты будут проходить на заседание. Пространства там не очень много, поэтому, чтобы минимизировать возможности запрета акции, мы подали уведомление на десять человек. Второй пикет, в котором собираются принять участие пятьдесят человек, пройдет непосредственно перед фасадом Госдумы, — рассказал зампредседателя «СТ» Александр Кляшторин.

По мнению Кляшторина, в интересах столичных властей разрешить пикетирование, несмотря на действие 202 указа президента, ограничивающего (но не запрещающего) проведение акций протеста в городах-участниках Чемпионата мира по футболу.

— Предложенная правительством пенсионная реформа вызвала общественный резонанс по всей стране. На профсоюзные митинги и пикеты в регионах России выходят сотни и тысячи активистов, выступающих против повышения пенсионного возраста. В данном случае мы рассчитываем не на массовость протестных действий, а на конкретику: лозунги пикета должны показать депутатам Госдумы реальное отношение россиян к предложенному законопроекту. Безусловно, в интересах правительства Москвы разрешить нам проведение этой акции протеста. Законный пикет по совершенно понятным основаниям значительно лучше стихийных выступлений, к которым могут привести запреты протестных действий, либо попытки перенести акции на городскую окраину, — полагает Александр Кляшторин.

Ранее Конфедерация труда России, совместно с рядом политических партий, подавала заявку на проведение 18 июля шествия и митинга против повышения пенсионного возраста. Несмотря на то, что организаторы предлагали властям Москвы два возможных варианта проведения акции в центре города, в ответ им были предложены две удаленные локации, не устроившие активистов.

Профсоюзные митинги против повышения пенсионного возраста проходят в рамках кампании, объявленной Федерацией независимых профсоюзов России. О наиболее массовых акциях протеста прошлой недели читайте в материале «Страна пикетов».

Материалы Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»