Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Алексей Суворов вновь избран председателем областного профсоюза АСМ

Алексей Суворов вновь избран председателем областного профсоюза АСМ

Его кандидатуру единогласно поддержали все делегаты V отчетно-выборной конференции, которая прошла во вторник, 10 декабря, в областном Доме профсоюзов. Поддержать своего лидера, подвести итоги минувшей пятилетки и наметить перспективы движения пришли профсоюзные активисты ПАО «Автодизель», ЯЗДА, Тутаевского моторного завода, Ярославского автомеханического колледжа.

Анализируя итоги минувших пяти лет, председатель областного комитета профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Суворов подробно остановился на каждом направлении деятельности. Речь шла и о защите социально-экономических прав и интересов работников, и о создании безопасных условий труда, и о правозащитной работе, и об обучении профсоюзных кадров.

– При рассмотрении текущих вопросов в регионе областной комитет обращал особое внимание на обеспечение достойной заработной платы, в том числе за счет ежегодной ее индексации, соблюдение безопасных условий труда, занятость и сохранение рабочих мест, – подчеркнул Алексей Суворов.

Особое место в деятельности профсоюзной организации, по словам председателя, занимает коллективно-договорная кампания. Как правило, сторонам социального партнерства удается сохранить ранее достигнутый уровень социальных льгот и гарантий. Так, в частности, профком ПАО «Автодизель» смог отстоять предоставление работникам с ненормированным рабочим днем дополнительного оплачиваемого отпуска.

В этой связи, дорожа своим колдоговором, ведущий юристконсульт профкома ПАО «Автодизель» Татьяна Воронцова заявила о необходимости принять коллективный договор в редакции профсоюзного комитета, а не его унифицированный вариант. – Есть принципиальные положения коллективного договора, которые мы должны сохранить в нашей редакции. Речь идет о двух пунктах. Первый пункт об индексации заработной платы Его формулировка должна обязывать работодателя производить индексацию в конкретный срок и по конкретному порядку. То есть нужно прописать механизм, это должен быть такой документ, который будет понятен всем работникам. Второй пункт – это пункт о повышенной оплате за работу в вечернее и ночное время. Нам важно сохранить и его. Если мы не найдем решения с работодателем, то будем выходить на протокол разногласия. Нужно проявить принципиальность и твердость, – подчеркнула Татьяна Петровна.

Принципиальной и твердой позицией руководствуются профкомы и при отстаивании интересов работников в трудовых спорах. За пять лет рассмотрено более 250 дел, 90% из них решены в пользу заявителя. Одно из предложений, также прозвучавших на конференции, как раз связано с защитой трудовых прав работников, а именно с разработкой порядка рассмотрения вопроса об увольнении работника или сохранении его на рабочем месте. Это, по мнению профсоюзных комитетов, поможет им более аргументировано защищать интересы работников.

Еще одним из основных направлений в работе обкома по-прежнему является вопрос охраны труда. Значительные средства вкладываются в улучшение условий труда работающих. За пять лет на предприятиях отрасли на эти цели израсходовано почти 409 млн рублей. Снижается и количество несчастных случаев на производстве.

Все это – результат работы нескольких звеньев одной большой цепи. Одним из таких звеньев, безусловно, является Областной комитет профсоюза и его лидер Алексей Суворов. Неслучайно его работа за минувшие пять лет была высоко оценена всеми гостями и делегатами конференции. – Вы как руководитель всегда стараетесь найти решение той или иной проблемы, иногда это дается не очень просто. Но за нами люди – члены профсоюза, те, кто ждет результата. А самый главный результат – это, конечно, достойная зарплата, рабочие места, занятость, хороший микроклимат в коллективах, – подчеркнул зампредседателя Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Александр Дьячков.

Кроме того, делегаты конференции делегировали председателя ведущего профкома ПАО «Автодизель» Елену Жукову представлять интересы машиностроителей области в составе Центрального комитета профсоюза работников АСМ.

Итогом работы отчетно-выборной конференции стало принятое постановление, содержащее ключевые направления работы профорганизации. Последние, несомненно, будут обсуждаться уже в самом ближайшем будущем – на IX съезде профсоюза работников АСМ, который пройдет 17-18 февраля в Москве.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.