Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
«Альянс врачей» признали иноагентом

«Альянс врачей» признали иноагентом

Министерство юстиции РФ включило межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства. Отмечается, что в данной организации были установлены факты неоднократного получения иностранного финансирования, а также осуществления политической деятельности.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков в комментарии газете «Солидарность» отметил, что это не первая ситуация в России, когда структуру, называющую себя профсоюзом, пытаются внести в список иноагентов и на этом основании запретить либо ограничить. В 2018 году Санкт-Петербургский городской суд принял решение ликвидировать Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация». Впоследствии это решение было опротестовано в Верховном суде РФ. Однако, как считает Александр Шершуков, есть существенная разница при сравнении этих ситуаций.

— Во-первых, МПРА входил в Конфедерацию труда России (КТР), которая как и ФНПР, является членской организацией Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и признана как профобъединение. Претензии, которые предъявлялись на тот момент к этой профсоюзной структуре, заключались в том, что якобы она получила финансирование на проведение семинаров с профсоюзными активистами от профсоюзной же структуры, расположенной за рубежом. Такая практика является неудивительной для профсоюзных организаций. И несмотря на конкуренцию, профсоюзные структуры ФНПР проявили солидарность и выступили в поддержку этого профсоюза и против его закрытия. Сейчас ситуация отличается тем, что, во-первых, «Альянс врачей» не признан в качестве профсоюзной структуры на международном уровне со стороны других членских организаций МКП, среди которых выступают профсоюзы США, Великобритании, Франции, Италии и т.д. С другой стороны, я сомневаюсь, чтобы подобная иностранная помощь могла быть предоставлена «Альянсу врачей» со стороны профсоюзной структуры, — отметил заместитель председателя ФНПР.

По его мнению, необходимо дождаться обоснований, которые будут предъявлены госорганами в связи с включением «Альянса врачей» в список иноагентов.

— Пока что для него ситуация выглядит достаточно безрадостно, — заключил Шершуков.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.