Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Депутаты повысили НДС и снизили тарифы взносов в соцфонды

Депутаты повысили НДС и снизили тарифы взносов в соцфонды

Государственная Дума РФ 24 июля приняла в третьем окончательном чтении закон, согласно которому налог на добавленную стоимость (НДС) увеличится с 18 до 20%, а тарифы страховых взносов в соцфонды уменьшатся совокупно с 34% до 30%, сообщает ТАСС. Законопроект инициирован правительством, изменения начнут действовать с 1 января 2019 года.

Повышение НДС должно приносить в федеральный бюджет дополнительно 620 млрд рублей в год. Отмечается, что льготы по НДС сохранятся. Пониженные ставки в 10% будут действовать в отношении товаров социального назначения. Нулевые ставки НДС останутся для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.

Совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды снизится до 30% , взнос на обязательное пенсионное страхование составит 22% вместо 26%. Отмечается что снижение тарифа отчислений в ПФР приведет в 2021 году к уменьшению поступлений на 948,22 млрд рублей, а в 2024 году – на 1 трлн 171,41 млрд рублей. Дефицит ПФР подразумевается покрывать из бюджетных средств. Ранее на заседании Российской трехсторонней комиссии профсоюзы не поддержали предложения в части изменения налогового законодательства. Работодатели же поддержали и повышение НДС, и фиксацию нынешнего (сниженного) тарифа Пенсионного фонда. Эксперты отмечают, что повышение НДС в первую очередь коснется простых граждан, ведь основные издержки бизнес заложит в цены и перенесет на потребителей.

Источник: сайт газеты «Солидарность