Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
ФНПР поддерживает инициативу о защите минимального дохода граждан от списания за долги

ФНПР поддерживает инициативу о защите минимального дохода граждан от списания за долги

Два проекта Федеральных законов, направленных на обеспечение справедливой неприкосновенности минимального (не ниже МРОТ) размера доходов должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении, рассмотрели на совещании, организованном партией «Единая Россия». На нем с докладами выступили представители партии, Минэкономразвития, Минтруда, Минюста, Центробанка и Сбербанка, профсоюзов, службы приставов и главы регионов.

Первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в своем докладе подчеркнул, что государство должно гарантировать и защищать минимальный доход граждан. Партия будет продолжать последовательно добиваться реализации этого положения. Парламентарий призвал всех участников совещания поделиться своими замечаниями и предложениями.

Мнение Федерации Независимых Профсоюзов России на совещании представил Николай Гладков, секретарь ФНПР

Законопроекты подготовлены депутатами партии «Единая Россия», при активном участии Минэкономразвития. ФНПР поддерживает их концептуально, однако считает необходимым доработку, поскольку оба проекта законов не вполне отвечают цели по обеспечению неприкосновенности минимального размера доходов, необходимых для существования не только должника, но и членов его семьи.

Первый из двух законопроектов внесенных в Госдуму на рассмотрение должен обеспечивать неприкосновенность минимума доходов должника, но практически он содержит положения, снижающие правовую защиту граждан.

Например, в нем предлагается замена слов «членов его семьи» на «лиц, находящихся на его иждивении». Категория «иждивенец» не имеет законодательного определения, является оценочной, а факт нахождения на иждивении подлежит установлению в судебном порядке. Если один из супругов, являющийся членом семьи должника, не будет признан иждивенцем, то произойдет уменьшение суммы денежных средств, подлежащих учету при определении неприкосновенного минимума имущества, неподлежащего взысканию.

Применение принципа неприкосновенности минимума имущества вообще не предполагается в первом законопроекте. Фактически вводится новый принцип «должник не может быть лишен права распоряжаться доходами в размере величины прожиточного минимума за месяц». Федерация считает более логичным использование критериев, установленных законодательством для оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам.
Второй законопроект предусматривает дополнение статьи 138 Трудового кодекса РФ положением о том, что удержания из заработной платы работника по общему правилу должны производиться в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», который закрепляет право работника распоряжаться заработной платой в размере величины прожиточного минимума за месяц.

При решении данного вопроса, по мнению ФНПР, стоит учитывать в первую очередь принципы ТК РФ: своевременной и в полном размере выплаты справедливой заработной платы; неприкосновенности минимума имущества необходимого для существования должника и его семьи. Также важно принимать во внимание нормы Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах: право каждого на вознаграждение, обеспечивающего как минимум удовлетворительное существование для него (трудящегося) и его семьи; право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи. На данный момент, законопроекты содержат положения не соответствующие данным нормам.

ФНПР считает, что учет фактического имущественного положения должника и членов его семьи должен предшествовать вынесению решения о размере удержаний из заработной платы должника.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.