Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Голикова сообщила об отказе от балльной системы расчета пенсий

Голикова сообщила об отказе от балльной системы расчета пенсий

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о планах правительства отказаться от балльной системы расчета пенсий.

— Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать, — сказала Голикова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Согласно изменениям в пенсионной реформе, с 2019 года, по ее словам, размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка.

— Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы этот расчет предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения, — сказала вице-премьер.

Вице-премьер заверила, что принятие закона о пенсионном возрасте не затронет интересы работающих пенсионеров, военнослужащих, а также граждан, у которых есть льготы по досрочным пенсиям: работники вредных производств, военные пенсионеры и пенсионеры правоохранительных служб, социальные пенсионеры, многодетные матери, пенсионеры-чернобыльцы.

Отвечая на вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, Голикова отметила, что по статистике в 1990-х годах на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих человека, а к 2019 году на одного пенсионера будет 1,8 трудоспособного гражданина. Такое соотношение, по ее словам, не позволяет нарастить пенсионное обеспечение граждан.

Также Голикова сообщила, что через несколько месяцев на обсуждение может быть вынесен законопроект, касающийся накопительной части пенсии.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе.
«Предполагаем, что, возможно, осенью мы его представим на общественное обсуждение, и тогда это может быть второй частью пенсии», — отметила вице-премьер, уточнив, что пока это обсуждается как добровольный, а не обязательный элемент пенсионной системы.

Также Голикова рассказала, что для пенсионных накоплений создадут новую инфраструктуру.

«То, что было накоплено гражданами, оно останется. И сейчас будет некоторым образом, я думаю, доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды», — отметила она.

Кроме того, вице-премьер ответила на вопрос о работодателях, которые пытаются уволить работника перед его выходом на пенсию или не принимают из-за возраста.

По ее словам, премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил Роструду пресекать подобные случаи и проводить соответствующие контрольно-надзорные мероприятия.

Медведев в четверг сообщил, что кабинет министров предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

В России сейчас стандартный возраст выхода на пенсию составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно. Такой пенсионный возраст был установлен законом еще в 1930-х годах.

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования — так называемая «новая пенсионная формула» — действует в России с 2015 года. Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. В рубли накопленные баллы переводятся при назначении пенсии.

Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов. Планировалось, что в полной мере норма начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно было иметь 6,6 баллов.

На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. Стоимость устанавливается государством и ежегодно индексируется. К баллам, умноженным на стоимость, прибавляется фиксированная выплата — гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все вместе и есть размер страховой пенсии.

По данным ПФР, на 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составляла 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии — 3 935 рублей.

Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается довольно давно, необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни, а также невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. В большинстве стран мира сегодня пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

На заседании РТК 16 июня профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста. Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что подобный законопроект деформирует майский указ президента от 2018 года. Тем не менее, правительство направило законопроект в Госдуму. Стороны профсоюзов и работодателей могут направить в парламент свои поправки.

По материалам СМИ.