Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Городская трехсторонняя комиссия поддержала резолюцию ФНПР

Городская трехсторонняя комиссия поддержала резолюцию ФНПР

Обсуждение документа прошло накануне Всемирного дня действий «За достойный труд!». В областном Доме профсоюзов за круглым столом собрались все стороны социального партнерства – представители мэрии Ярославля, профсоюзов и работодателей.

– Пандемия принесла и ряд социально-экономических проблем – это сокращения рабочих мест, невыплата заработной платы, банкротство предприятий. В своей резолюции ФНПР обращает особое внимание на эти вопросы, предлагая некоторые механизмы преодоления этого кризиса. «Стране нужны рабочие места: Защитим существующие, создадим новые!» – под таким лозунгом в этом году мы проводим Всемирный день действий «За достойный труд!» – отметил зампредседателя Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Александр Дьячков.

О том, как обстоят дела с занятостью в административном центре региона, членам комиссии рассказала директор городского центра занятости Виктория Падерина. По ее словам, пока ситуация с безработицей не стабилизировалась. Если на 31 марта количество безработных было 2400 человек, то дальше с каждым месяцем это число увеличивалось и на 1 октября составило 15600. При этом количество вакансий осталось практически на прежнем уровне – 5700 и 5500, соответственно. Среди самых востребованных профессий – водители, продавцы, повара, токари, слесари, медсестры, воспитатели, бухгалтера, инженеры и работники неквалифицированного труда. К сожалению, средняя заработная плата по предлагаемым вакансиям невысока и составляет 18500, в то время как гражданин, потерявший работу после 1 марта и имеющий двоих детей, может рассчитывать на 18130. Очевидно, что в такой ситуации у граждан нет достаточной мотивации для трудоустройства.

Чтобы изменить эту ситуацию, председатель горкома работников образования Нариман Дженишаев предложил проанализировать систему занятости с учетом новых тенденций в сфере обслуживания, например, изменившихся покупательских способностей и так далее. – Следует продумать более серьезные направления, отрасли деятельности – например, в сфере строительства, с достойной заработной платой, куда люди пошли бы работать, – пояснил профлидер.

В числе дополнительных мер по трудоустройству безработных граждан, действующих в Ярославле, Виктория Падерина назвала два ключевых направления. Это профессиональное обучение по 20 специализациям, переподготовка и повышение квалификации, а также трудоустройство граждан на общественные работы по срочному трудовому договору. Здесь общий доход работника может составлять около 25 тысяч рублей.

– Надо понимать, что представленные меры пролонгированы во времени и не могут в один момент изменить ситуацию, но они достаточно осмысленные и могут обеспечить занятость многим гражданам. Все исходные параметры анализируются в динамике и на уровне города, и на уровне региона. В Ярославле, в общем и целом, картина близка к общероссийской, обозначенной в резолюции ФНПР, – резюмировал заместитель мэра, координатор комиссии Вячеслав Гаврилов.

С призывом консолидировать усилия выступила и сторона профсоюзов. – В этой ситуации необходимо обратить внимание работодателей и всех участников социального партнерства на обеспечение гарантированных обязательств, положений коллективного договора, соблюдение безопасных условий труда, – подчеркнул Нариман Дженишаев.

Именно эти критерии, а также информация о ситуации на рынке труда и основных постулатах резолюции ФНПР будут донесены до трудовых коллективов города.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.