Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Госдума рекомендовала правительству увеличить пособие по безработице

Госдума рекомендовала правительству увеличить пособие по безработице

Депутаты Госдумы приняли постановление, в котором рекомендуют Кабинету министров РФ рассмотреть возможность увеличения минимального и максимального размеров пособия по безработице, а также принять дополнительные меры, направленные на погашение работодателями задолженности по заработной плате, сообщает РИА «Новости».

Постановление было внесено комитетом Госдумы по труду по итогам выступления вице-премьера Ольги Голодец в рамках «правительственного часа» в Госдуме 8 февраля. Ранее проект постановления с рекомендациями был внесен в ГД думским комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Напомним, что правительство Российской Федерации постановило: установить на 2017 год минимальную величину пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальную величину пособия по безработице в размере 4900 рублей. «Солидарности» пояснили в пресс-службе Минтруда, что это временная мера. Она будет действовать лишь до вступления в силу законопроекта, согласно которому, пособие по безработице будет повышено до 8 тысяч рублей. Законопроект о повышении пособия по безработице прошел общественное обсуждение и находится на согласовании с заинтересованными ведомствами. Однако, согласно этому законопроекту, пособие по безработице смогут получать далеко не все безработные, а лишь те, кто потерял работу не более года назад.

Между тем, в конце февраля 2017 года министр труда и соцразвития Максим Топилин сообщил, что Минтруд хочет увеличить пособия по безработице за счет сокращения круга его получателей.

Заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и соцпартнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская в комментарии «Солидарности» высказалась категорически против этой инициативы. По мнению профлидера, нельзя всех, кто длительно не работает, считать тунеядцами: во многих регионах просто нет рабочих мест.

В перспективе же Минтруд поддерживает предложение ФНПР о переходе на систему страхования от безработицы.

Читайте также:
Предыдущая новость:
Следующая новость: