Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Оценка условий труда для офисных сотрудников может стать бессрочной

Оценка условий труда для офисных сотрудников может стать бессрочной

Внесение поправок в федеральный закон «О специальной оценке условий труда» парламентарии рассмотрели в первом чтении. Если законопроект будет принят, работодатели смогут не проводить периодическую специальную оценку условий труда на рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда, если за прошедший период условия не изменились, а нарушений в сфере охраны труда не было зафиксировано.
“Речь идет фактически о том, чтобы единожды проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда. Законопроект позволит, например, однажды провести специальную оценку рабочих мест офисных сотрудников и не продлевать ее, если условия труда не изменились. Это снизит административную нагрузку на организации. По нашим оценкам, отказ от периодического проведения специальной оценки труда может затронуть 35% рабочих мест”, — отметил статс-секретарь-замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Сейчас спецоценку условий труда необходимо проводить каждые пять лет. После принятия закона работодатель сможет не делать этого, если условия труда на рабочих местах не изменились. Если же условия труда изменились, на предприятии были выявлены нарушения правил охраны труда, имели место несчастные случаи на производстве или были нарушения в области охраны труда, выявленные государственными надзорными органами, то необходимость проведения внеплановой специальной оценки условий труда сохраняется, — поясняет Минтруд.

Ранее этот законопроект был поддержан профильным комитетом Государственной Думы, а также на Российской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.