Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Исполком ФНПР принял постановление по «пенсионному вопросу»

Исполком ФНПР принял постановление по «пенсионному вопросу»

Сайт ФНПР опубликовал текст постановления Исполкома ФНПР, принятого на заседании 26 июня.

Постановление излагает позицию Федерации независимых профсоюзов России по правительственному законопроекту «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предполагающему повышение возраста выхода граждан на пенсию.

По мнению профсоюзов, реализация законопроекта без комплекса социальных мер не позволит реализовать задачи искоренения бедности и повышения благосостояния пенсионеров, которые содержатся в новом «майском указе» президента. Напомним, этот комплекс мер уже предложен профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии и направлен в адрес правительства РФ. Он предполагает решение ряда социальных проблем, включая повышение заработной платы и изменение ситуации на рынке труда.

Коллегиальный исполнительный орган ФНПР счел необходимым обратиться в Государственную думу с предложением создать рабочую группу по рассмотрению предложений профсоюзов в «пакете» с законопроектом.

Членским организациям ФНПР Исполнительный комитет постановил продолжить разъяснение позиции профсоюзов на собраниях в профсоюзных организациях и заседаниях коллегиальных органов профсоюзов всех уровней, на встречах с представителями высших законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, на заседаниях региональных трехсторонних комиссий, а также при необходимости использовать другие формы коллективных действий.

Стоит отметить, что территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, уже неделю проводят массовые акции протестов в регионах страны, в законодательных собраниях которых обсуждается сейчас резонансный законопроект. В Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Новосибирске, Братске, Усть-Илимске, Ярославле, Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Профсоюзы готовятся проводить митинги и пикеты еще в десятках российских городов.

По материалам сайта газеты «Солидарность»