Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Историческое наследие профсоюзного движения России должно быть сохранено

Историческое наследие профсоюзного движения России должно быть сохранено

Всероссийский семинар-совещание руководителей профсоюзных музеев членских организаций ФНПР прошел 25-28 ноября в г. Ростов-на-Дону. В работе семинара приняли участие руководители профсоюзных музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Воронежа, Орла, Костромы, Калининграда, Крыма, республики Марий-Эл, отраслевых профсоюзов — ГМПР, Нефтегазстройпрофсоюза, гости из Донецкой и Луганской народных республик. Ярославскую область представляла заведующая информационным отделом Объединения, руководитель музея Нина Сорокина.

На открытии семинара собравшихся приветствовал заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. В своём выступлении он отметил важность музейной работы профсоюзов, необходимость сохранения, приумножения и популяризации исторического наследия профсоюзного движения России. «Не может быть будущего без прошлого. Между историей профсоюзов и музейным делом существует неразрывная связь, — подчеркнул Д.Кришталь.

Он напомнил о создании первых массовых профсоюзов в 1905-1907 гг., когда рабочие вели борьбу за улучшение условий труда и своего экономического положения, о вкладе профсоюзов в победу в Великой Отечественной войне, в восстановление разрушенного хозяйства в послевоенные годы.

— Профсоюзное движение прошло большой путь развития вместе со страной. 2020 год — год тридцатилетия ФНПР и 75-летия Великой Победы. Деятельность российского профсоюзного движения на современном этапе, неоценимый вклад профсоюзов в Победу должны быть отражены в музейных экспозициях.

Участники семинара отметили, что профсоюзному музейному делу уже более ста лет. Первый тематический музей – Музей содействия труду, был открыт в 1900 году в Москве. Кроме экспозиции технических достижений музей проводил работу по улучшению быта рабочих, предоставлению им «выгод, могущих предохранить от нищеты и беспомощности в случае болезни и потери сил», содействовал внедрению изобретений для улучшения жизни и работы. В настоящее время в России действуют 36 профсоюзных музеев.

Собравшихся также приветствовали председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков. Александр Лозыченко рассказал коллегам из других регионов о деятельности Федерации профсоюзов Ростовской области по защите социально-экономических и культурно-духовных интересов членов профсоюзов. Дмитрий Чуйков проинформировал о работе профсоюзов в Южном федеральном округе по организации деятельности профсоюзных музеев. Он выступил с инициативой о проведении в следующем году конкурса на лучший профсоюзный музей для мотивации создания новых музеев и дальнейшего пополнения коллекций уже существующих.

Заведующий музеем ФНПР, к.ю.н., доцент кафедры профдвижения Академии труда и социальных отношений Владимир Наумов сделал обзор работы музеев членских организаций ФНПР и поставил задачи по совершенствованию их деятельности.

Затем участники семинара совершили экскурсию по музею истории профсоюзов Дона и прослушали лекцию по экспозиционно-выставочной деятельности музея. Опытом организации профсоюзных музеев в регионах поделились участники семинара.

В течение следующих двух дней руководители музеев территориальных объединений и отраслевых профсоюзов, гости из Донецкой и Луганской республик обсудили перспективы развития музеев, рассказали об интересных новациях в своей работе. Выступление Нины Сорокиной было посвящено деятельности музея профсоюзов в работе с молодежным резервом. В программу семинара также вошли лекции по ораторскому мастерству и психологии общения, методике создания и проведения музейной экскурсии. Слушатели побывали в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике, музее истории Новочеркасского электровозостроительного завода, Южно-Российском государственном политехническом университете.

Закончился семинар дискуссией по вопросам деятельности профсоюзных музеев, которую провел секретарь ФНПР Игорь Шанин. Собравшиеся решили, что для дальнейшего совершенствования и развития музейного дела в профсоюзах России необходима методологическая основа организации музеев. Руководители региональных музеев представят в ФНПР свои наработки и методики подготовки экспозиций, выставок, на основе которых будут разработаны методические рекомендации для всех музеев профсоюзов.

Участники семинара поблагодарили организаторов за содержательную программу, теплую дружескую атмосферу, возможность познакомиться с единомышленниками.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.