Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Итоги X съезда ФНПР обсудили на совещании профактива ЯМЗ

Итоги X съезда ФНПР обсудили на совещании профактива ЯМЗ

27 мая на ЯМЗ состоялось очередное профсоюзное совещание-семинар профактива завода. На него были приглашены особые гости: председатель Ярославской областной организации российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Алевтина Мухина и председатель областного профсоюза АСМ Алексей Суворов.

Алевтина Витальевна рассказала о своем участии в Х съезде Федерации независимых профсоюзов России в качестве делегата. За 14 лет работы в профсоюзе она впервые выступила в этом качестве.

Съезд проходил 20-22 мая в Москве. Ярославскую область на нем представляли четыре человека, в том числе и председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев. Всего на съезде присутствовали более 600 делегатов.

Как отметила Алевтина Витальевна, мероприятие было организовано на самом высоком уровне: ничто не отвлекало делегатов от работы и решения поставленных задач. В первый день с докладом выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он подвел итоги работы последних пяти лет и обозначил самые главные проблемы наших регионов: упадок производства многих промышленных предприятий, недостатки пенсионной реформы, трудности получения звания «Ветеран труда», индексация заработной платы и др. Михаил Викторович подчеркнул, что профсоюзы ведут активную работу по каждому острому вопросу и за последние годы достигли определенных результатов (к примеру, по настоянию профсоюзов в законопроект о пенсионной реформе были внесены серьезные изменения: многие поправки были поддержаны президентом). В эту работу сотни тысяч профсоюзных активистов вкладывают свои силы и душу.

Михаил Шмаков переизбран председателем Федерации независимых профсоюзов России. Делегаты приняли соответствующее решение путем голосования 21 мая.

На съезде также выступили заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Каждый с большим уважением отзывался о профсоюзах, подчеркивая, что работу с ними вести не просто, но необходимо, и она идет грамотно и серьезно.

Во второй день перед делегатами выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который говорил о важной роли профсоюзов и тех сферах экономики и развития общества, где они вносят и могут внести в будущем весомый вклад.

Кульминацией съезда стало выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина. В своей речи глава государства отметил особую роль профсоюзов в обществе.

Владимир Путин, президент РФ:
– Вы законодательно наделены широкими правами по контролю над процессами, происходящими в сфере труда, по защите трудящихся, – сказал президент, подчеркнув, что государство на всех уровнях должно поддерживать профсоюзы, защищающие трудовые права граждан.

И тот факт, что сразу после участия в съезде Владимир Путин провел рабочее совещание с правительством, акцентировав внимание на профсоюзных предложениях, говорит о многом.

X съезд ФНПР принял 13 резолюций, в том числе о достойной заработной плате работающих россиян, реформировании системы соцстраха, социальной защите членов профсоюзов, комплексном развитии Российского Севера. Делегаты обсудили и приняли программу действий профсоюзов на ближайшие пять лет «За справедливую экономику». Выбрали лидера организации и его заместителей, членов Генсовета, Исполкома, секретариата и Контрольно-ревизионной комиссии.

Елена Васильева.
Фото автора.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.