Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Как выполнялось Соглашение?

Как выполнялось Соглашение?

28 марта в мэрии г. Ярославля в соответствии с планом работы прошло заседание территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в г. Ярославле. Члены комиссии под председательством заместителя мэра Вячеслава Гаврилова обсудили выполнение трехстороннего Соглашения в областном центре в 2016 году, занятость трудоспособного населения и внедрение профессиональных стандартов.

После анализа вопроса «Об итогах выполнения трехстороннего Соглашения в 2016 году» у стороны профсоюзов возник ряд вопросов. Так, председателя горкома профсоюза работников народного образования и науки Наримана Дженишаева интересовало, будет ли выделено дополнительное финансирование при повышении с лета 2017 года МРОТ?

Координатор стороны профсоюзов Александр Дьячков отметил, что ряд обязательств Соглашения выполняются частично, поэтому сторона профсоюзов внесла в проект решения комиссии свои предложения.

Активизации требует реализация программы мэрии «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в г. Ярославле», в том числе создание условий для развития деятельности местных товаропроизводителей. Заработная плата в организациях независимо от их формы собственности и организационно-правовых форм должна быть не ниже установленного в регионе размера минимальной заработной платы.

В этих организациях мэрией должен быть разработан и реализован комплекс мер по повышению реальной заработной платы в соответствии с количеством и качеством труда и условиями коллективных договоров, соблюдаться меры по охране труда, проводиться медицинские осмотры.

Профсоюзы также предложили сторонам Соглашения проводить согласованную политику и способствовать созданию и функционированию профсоюзов в организациях города, а также обратить особое внимание на выполнение обязательств по обеспечению индексации заработной платы с учетом роста потребительских цен в соответствии с требованиями трудового законодательства; недопущению снижения уровня жизни населения; обеспечению минимальной заработной платы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, выделению в соответствии с п. 2.9 Соглашения в 2017 году дополнительных финансовых средств для обеспечения выплаты МРОТ работникам муниципальных учреждений.

Следующий вопрос повестки дня был посвящен занятости населения в Ярославле. По сообщению директора городского центра занятости Константина Тукеева, на сегодняшний день уровень безработицы в областном центре составляет 0,9%, такой показатель установился с сентября 2016 года.

При содействии Центра занятости в 2016 году были трудоустроены 8491 человек и 1257 подростков, на общественные работы направлены 436 безработных граждан, профессиональное обучение прошли 234 безработных гражданина. В течение года были проведены 125 ярмарок вакансий, были выданы 10 положительных заключений для открытия собственного бизнеса по таким видам экономической деятельности, как производство нательного белья, предоставление услуг по закладке, обработке и содержанию садов, парков и других зеленых насаждений, разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы, физкультурно-оздоровительная деятельность, деятельность в области права, разведение животных.

По словам К. Тукеева, в этом году планируется трудоустроить 8300 ярославцев. А наиболее востребованными специальностями весной 2017 года являются водитель троллейбуса, швея, медсестра, кондуктор, воспитатель и укладчик-упаковщик.

По третьему вопросу — о профстандартах – выступила координатор стороны работодателей Татьяна Артёменкова, которая напомнила, что статья Трудового кодекса, внедряющая понятие профстандарта, была введена в 2012 году. Первые профстандарты (педагог, специалист по патентоведению и специалист по социальной работе) были утверждены осенью 2013 года. С тех пор Минтруд России продолжает регулярно принимать новые стандарты. Они должны отражать навыки, опыт, умения и знания, необходимые для осуществления того или иного вида профессиональной деятельности. Применять профстандарты рекомендуется всем работодателям, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Стандарты могут использоваться для определения трудовых функций работников и требований к их квалификации, для разработки локальных нормативных актов, для расчета размера зарплаты и других целей.

По итогам обсуждения этого вопроса было принято решение рекомендовать сторонам Соглашения проводить активную информационную и консультационную работу на предприятиях по вопросу внедрения профстандартов.

На этом комиссия завершила свою работу.

Читайте также: