Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Лидеры ярославских профсоюзов приняли участие в межрегиональной конференции в Архангельске

Лидеры ярославских профсоюзов приняли участие в межрегиональной конференции в Архангельске

21 ноября в Федерации профсоюзов Архангельской области прошла межрегиональная конференция «Права профсоюзов: проблемы, реализация, защита». На открытии конференции с приветственным словом выступили председатель ФПАО Алла Сафонова, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-западном Федеральном округе Мария Гринник и секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков.

Участие в конференции приняли коллеги из профсоюзов других регионов — Вологды, Карелии, Пскова, Ярославля. Ярославские профсоюзы представляли Сергей Соловьев, председатель Профобъединения, и Александр Дьячков, заместитель председателя. Межрегиональным был также и состав экспертов: Эдуард Вохмин (Санкт-Петербург), Василий Деркач (Екатеринбург), Александр Кляшторин (Москва), Екатерина Дьяченко (Москва).

Участники конференции, большинство которых представляли первичные профсоюзные организации Архангельской области, работали в группах по двум направлениям.
Первое направление касалось защиты прав первичной профсоюзной организации и председателей ППО в случае их нарушения работодателем. Также в этой секции участники познакомились со способами ведения «информационной войны», когда противостояние профсоюза и работодателя доходит до открытого конфликта. На второй секции речь шла о том, как эффективно вести переговоры и выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с работодателем, а также о том, какие аргументы и рычаги может использовать профсоюз, отстаивая свои предложения перед администрацией предприятия.

Третья секция, на которую были приглашены руководители территориальных объединений организаций профсоюзов регионов и руководители отраслевых профсоюзных организаций, прошла в закрытом формате. На ней речь шла о большой профсоюзной идеологии. Обсуждались вопросы эффективного взаимодействия профсоюзных структур на региональном уровне. В рамках работы этой секции была затронута проблема взаимодействия профсоюзов с органами государственной власти на муниципальном и региональном уровнях.

Итогами работы в группах и своими выводами эксперты поделились на пленарном заседании, которое прошло в конце дня. При этом мнения экспертов о том, каких принципов придерживаться в отношениях с работодателями, сильно отличались. Поэтому прямо в президиуме разгорелась жаркая дискуссия, что говорит о том, что профсоюзы — далеко не инертная структура, как это пытаются представить некоторые представители «оппозиции». Профсоюзы в меняющихся условиях современного мира ищут наиболее эффективные стратегии взаимодействия как со сторонами социального партнёрства, так и с работниками, интересы которых они защищают. И межрегиональная конференция, которая прошла в Архангельске, тому подтверждение.

По материалам www.arhprof.ru

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.