Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Минтруд предлагает расширить списки получателей досрочной пенсии

Минтруд предлагает расширить списки получателей досрочной пенсии

Министерство труда и социальной защиты разработало проект постановления кабмина, согласно которому списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, дающих право на досрочную страховую пенсию, будут дополнены, сообщает «Российская газета». Так, периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников попадут в этот перечень. За сотрудником в эти периоды сохраняются их рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляют за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование.

Сейчас время обучения сотрудников не включается в общий стаж работы. Право на досрочный выход на пенсию имеют те, кто работают во вредных и опасных условиях труда (например, шахтеры, спасатели), а также педагоги, врачи, представители некоторых творческих профессий за выслугу лет и жители Севера.

Напомним, что в 2018 году был принят закон об изменении пенсионной системы в РФ, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет – для мужчин, с 55 до 60 лет – для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года.

Профсоюзы изначально выступали категорически против повышения пенсионного возраста в России. С июня по октябрь 2018 года, до принятия закона о повышении пенсионного возраста, отраслевые и территориальные организации ФНПР проводили акции, на которых люди высказывали свое отношение к повышению пенсионного возраста.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.