Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Минтруд смягчил требования при назначении детских пособий

Минтруд смягчил требования при назначении детских пособий

Министерство труда внесло изменения в проект постановления с правилами назначения пособий на детей от 3 до 7 лет, рассказали «Известиям» в пресс-службе министерства. Первый вариант проекта постановления Минтруд представил в первой половине марта, а в конце прошлой недели документ был скорректирован с учетом предложений общественного совета. Цель корректировок – учесть все возможные ситуации, в которые может попасть семья в трудном жизненном положении.

Так, в последнем варианте проекта смягчили требования при расчете имущественной обеспеченности. В частности, органами соцзащиты не будут учитываться при назначении пособия доли в квартире, составляющие одну треть и менее. Нередко собственность на жилье распределена между несколькими поколениями семьи, и претендующий на пособие родитель владеет лишь небольшой частью. Также нельзя переоценить важность этого момента и при получении наследства. Помимо этого, если в первоначальном варианте для расчета нуждаемости не учитывались земельные участки размером 0,25 гектара, то в окончательном – 1 гектар, если он расположен в сельской местности.

С первого апреля, как указывало издание ранее, процедура назначения пособий на детей от 3 до 7 лет малообеспеченным семьям станет более адресной, правила дадут возможность разделить действительно нуждающихся граждан и тех, кто только формально попадает в категорию бедных.

По этой причине новые правила предусматривают также своего рода имущественный ценз и учитывают сбережения семей. Сейчас правилами предусмотрен достаточно мягкий вариант, при котором в совокупности семье может одновременно принадлежать квартира, жилой дом, дача, земельный участок, гараж, автомобиль, мотоцикл, трактор и лодка. Немаловажно, что в расчет нуждаемости не включаются квартиры и дома, которые признаны негодными для проживания, а также квартиры и участки, полученные в качестве меры соцподдержки. При учете земельных наделов также не принимаются в расчет дальневосточные гектары.

Напомним, что в январе этого года министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков предложил установить трехступенчатую систему выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.