Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
На заседании президиума обсудили соблюдение законодательства по охране труда в областной детской библиотеке

На заседании президиума обсудили соблюдение законодательства по охране труда в областной детской библиотеке

Обеспечение достойных условий труда — гарантия высокого уровня работы с читателями. Именно с этой позиции рассматривался вопрос «О соблюдении законодательства по охране труда в ГАУК ЯО «Областная детская библиотека
им. И.А.Крылова» на заседании президиума областного комитета профсоюза работников культуры 14 февраля.

Заседание проходило в помещении библиотеки. Поэтому его участники (члены президиума, председатели профкомов областных библиотек, ЦБС г.Ярославля, инженеры по охране труда) не только ознакомились с увлекательной информацией о славной вековой истории старейшей детской библиотеки области, но и непосредственно ознакомились с условиями труда её работников.

В подготовке вопроса на заседание президиума активную работу провёл главный инспектор труда Объединения профсоюзов Н.Заварин. Изучив состояние дел по охране труда, соответствие этой работы всем требованиям действующего законодательства, Николай Дмитриевич высоко оценил деятельность работодателя и профкома (директор Е.В. Петрова, председатель ППО О.В. Желтякова) по обеспечению нормальных условий труда работников библиотеки. Также положительно отмечена работа по проведению спецоценки рабочих мест: в 2017-2018 гг. спецоценкой охвачено 100% рабочих мест.

Выступающие на президиуме подчеркнули, что вопросы охраны труда — лишь часть комплексной работы по созданию достойных условий труда, способствующих достижению высоких показателей деятельности организации. В этой работе очень важная роль отводится коллективному договору.

Президиум отметил, что по сравнению с действующим законодательством коллективный договор библиотеки включает в себя повышенные социальные гарантии и обязательства по созданию условий для эффективного труда. В договоре определены принципы, условия и формы социальной и материальной поддержки работников.

Участникам заседания были розданы материалы — копии разделов коллективного договора библиотеки по вопросам рабочего времени, дополнительных отпусков, охраны труда и здоровья работников.

В своём постановлении президиум обязал председателей первичных организаций в соответствии с Уставом РПРК и действующим законодательством:

 осуществлять постоянный контроль за соблюдением норм по охране труда;
 эффективно использовать коллективный договор организации, включая в него взаимные обязательства сторон по обеспечению нормальных и безопасных условий труда работников.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.