Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
На защите прав граждан

На защите прав граждан

10 февраля в Доме профсоюзов состоялась встреча профактива с Уполномоченным по правам человека в Ярославской области Сергеем Бабуркиным.

Мероприятие началось с выступления С. Бабуркина, в котором он рассказал о результатах своей деятельности в прошедшем году.

По его словам, ситуация с правами человека в регионе достаточно стабильная. Растущее год от года количество обращений не говорит о том, что возросло число нарушений прав граждан, просто ярославцы сейчас более осведомлены об Уполномоченном. Если в 2013 году к Уполномоченному поступили 274 обращения, в 2014 году — 730, в 2015 году — 1314, то в прошлом году — уже 1805 обращений, в том числе 59 коллективных.

Что касается структуры обращений, то, по словам Сергея Александровича, на первом месте стоят вопросы защиты права на жилище, на социальное обеспечение (льготы, выплаты, пенсионное обеспечение). На третьем месте по обращаемости — право на доступ к правосудию (исполнение судебных решений, действия судебных приставов и пр.).
В 2016 году к Уполномоченному поступили 52 обращения по праву на труд, а это как раз сфера интересов профсоюзов. В основном они касались вопросов, связанных с увольнением, невыплатой зарплаты, несоблюдением условий трудового договора, дискриминацией, неуплатой страховых взносов работодателем, отказом в приеме на работу.

После информации С. Бабуркина представители профсоюзов не упустили возможности ознакомить омбудсмена с самыми показательными примерами нарушения прав человека в своих сферах деятельности.

Председатель обкома профсоюза работников образования и науки Алексей Соколов начал с фактов: в отрасли образования 17 тысяч работников с декабря 2012 года не имеют индексации заработной платы. За это время инфляция составила 40%. По данным департамента труда, 14 тысяч работников образования получают зарплату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Вопрос стоит о простом физическом выживании таких категорий работников. Что это, если не дискриминация в оплате труда?

— При этом размер минимальной заработной платы в нашем регионе установлен в разных величинах (от 10002 до 7560 рублей) – и, прошу прощения за тавтологию, «минимальная минималка» — у бюджетников. Как прожить на 7560 рублей, если официальный прожиточный минимум – почти 10000 (9749)? Пользуясь сегодняшней площадкой, обращаюсь к Вам, — поддержите позицию профсоюзов о необходимости разработки и принятия регионального нормативно-правового акта, в котором будет предусмотрен механизм, обеспечивающий гарантированную периодическую индексацию оплаты труда в отраслях социальной сферы, например, при утверждении областного бюджета на соответствующий год.

Второй выступающий, главный технический инспектор Объединения Николай Заварин затронул тему права на безопасный труд и озвучил статистику травматизма в Ярославской области. Несмотря на сокращение уровня травматизма в период с 2010 г. до 2016 г. в 2 раза, коэффициент травматизма в регионе остается выше, чем в ЦФО и РФ. «Никакого прогресса нет, — констатировал Николай Дмитриевич. — И основная причина такого положения – неудовлетворительная организация производства работ». Выявляются случаи, когда при проведении спецоценки условий труда в соответствии с новой методикой работники лишаются гарантий и компенсаций, а работодатели не всегда используют результаты медицинских осмотров.

Главный правовой инспектор Лидия Доронина подтвердила вывод коллег, что в трудовой сфере происходит немало нарушений, зачастую от низкой правовой грамотности. И самые распространенные — выплата «серой» зарплаты» и отсутствие индексации заработной платы на многих предприятиях. Хотя с 2002 года в Трудовом кодексе право на индексацию зафиксировано. При проверках обнаруживаются неоправданные сокращения должностей, есть случаи необоснованного привлечения к работе в выходные дни. А профсоюз может повлиять на это только одним способом – направить представление работодателю.

Вопросы к Уполномоченному по правам человека от профлидеров касались «Русьхлеба», нарушения очередности получения жилья для молодых семей, ответственности собственников за банкротство предприятий, вывода за штат работников на аутсорсинг и др.

Подводя итоги встречи, председатели отраслевых профсоюзов выразили надежду, что названные проблемы найдут отражение в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека.

— У нас с Сергеем Бабуркиным сложились хорошие деловые контакты. В его лице мы приобрели союзника и соратника. Спасибо за понимание и позитивное отношение к профсоюзам, — поблагодарил гостя председатель Профобъединения Сергей Соловьев.

— Я рад нашей встрече, так как для меня важно мнение профсоюзов, и я буду использовать в практической работе и при общении с органами власти всё, что вы мне сказали, – пообещал Сергей Александрович.