Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Несчастный случай на производстве признан страховым по решению суда

Несчастный случай на производстве признан страховым по решению суда

Часто на практике возникают вопросы, когда пострадавшим на производстве отказывают в соответствующих выплатах от Фонда социального страхования. Буквально недавно в Ленинском районном суде города Ярославля рассматривалось гражданское дело по восстановлению нарушенного права пострадавшего на производстве. Активное участие в защите нарушенного права пострадавшего водителя Ф. принимала техническая инспекция труда Объединения организаций профсоюзов Ярославской области.
Так, 3 апреля 2018 года пострадавший водитель Ф. обратился в Ленинский районный суд города Ярославля с иском к Государственному учреждению Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования РФ о признании несчастного случая на производстве страховым.

8 сентября 2017 года с истцом произошел несчастный случай на производстве, в результате которого здоровью истца был причинен вред. В ночь с 8 на 9 сентября 2017 года при неустановленных обстоятельствах на пострадавшего совершило наезд неустановленное транспортное средство. В результате ДТП работнику причинен вред здоровью и им получены тяжелые травмы. Согласно медицинскому заключению, у пострадавшего диагностирована дорожно-транспортная травма. По результатам расследования несчастного случая межведомственной комиссией, случай был признан производственным, о чем составлен акт. Истец обратился с заявлением в ГУ ЯРО ФСС РФ (далее Фонд) о назначении выплат. По решению экспертной группы Фонда случай был признан нестраховым, в назначении выплат истцу было отказано. По мнению представителей Фонда, пострадавший (застрахованный) Ф. в момент получения им повреждения здоровья не исполнял трудовые обязанности и поэтому случай на производстве не может быть признан страховым. По нашему мнению, такое решение Фонда является неправомерным и нарушающим права работника по следующим основаниям.

Из содержания ст. 229.2 ТК РФ следует, что несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ) работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем, является лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно ст. 3 Закона N 125-ФЗ страховой случай — это подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Согласно той же статье Закона N 125-ФЗ, несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами, либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть. Гражданское дело было рассмотрено в открытом судебном заседании и 13 сентября суд вынес окончательное решение, согласно которому случай признан страховым, исковые требования истца должны быть удовлетворены в полном объеме.

Приведенный пример показывает, что сегодня сложилась такая практика, когда даже при наличии акта по форме Н-1 пострадавшим на производстве работникам отказывают в страховом возмещении, поэтому необходимо отстаивать и защищать свои права, в том числе и в судебном порядке.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.