Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Об итогах VI съезда Роспрофтекстильлегпром

Об итогах VI съезда Роспрофтекстильлегпром

3-4 октября 2016 года состоялся VI съезд Роспрофтекстильлегпром, в работе которого принимало участие 42 делегата. Ярославскую область представляла председатель областной организации Профсоюза Тамара Яблокова.
С отчетным докладом за пятилетний период выступила председатель ЦК профсоюза Татьяна Соснина.

Она отметила, что приоритетом в деятельности профсоюза была реализация программы, направленной на обеспечение стабильности экономического развития и занятости работников, доведение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, защиту трудовых прав и социально-экономических интересов людей труда, повышение эффективности социального партнерства.

Однако реализация Программы действий профсоюза столкнулась с непредвиденными трудностями, связанными с резким ухудшением макроэкономической ситуации в стране, что негативно отразилось и на положении дел в отрасли, неустойчивой деятельности предприятий. Позиции российских производителей были значительно ослаблены при присоединении России к Всемирной торговой организации из-за возрастания цен на сырьевые ресурсы, не производимые в России.

Решение Центробанка о повышении ключевой ставки лишило предприятия оборотных средств, ограничило доступ к кредитам. Кроме того, введение антироссийских санкций со стороны западных стран усилили разрушающее воздействие на легкую промышленность.

ЦК профсоюза инициировал рассмотрение проблемных вопросов на заседаниях Российской трехсторонней комиссии, Государственной Думы и Совета Федерации, межведомственной рабочей группы по ситуации на рынке труда при Правительстве РФ.

В 2015 году Центральный комитет профсоюза совместно с объединениями работодателей вынуждены были обратиться к Президенту РФ В.В. Путину и председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко по разрешению назревших проблем.

В результате удалось добиться увеличения финансовой поддержки предприятий отрасли через федеральный бюджет, приоритета продукции отечественного производства при осуществлении закупок для госнужд, муниципальных заказов, использования средств социального страхования на оплату спецодежды для работников отрасли, финансовой поддержки производства тканей для пошива школьной формы и др.

Вместе с тем, многие проблемы остаются нерешенными: это отсутствие собственной сырьевой базы, насыщенность российского рынка дешевыми нелегальными импортными товарами, высокие процентные ставки за кредиты, высокая степень физического и морального износа технологического оборудования, дефицит рабочих кадров.

Вызывает озабоченность, отметила докладчик, подписание Правительством РФ Соглашения с рядом государств о зонах свободной торговли, что вызывает серьезную конкуренцию наших товаров с ввозимыми в нашу страну дешевыми товарами из Вьетнама, Индии, Индонезии, Египта.

В целях укрепления профсоюза и повышения его роли в обществе, более эффективной защиты членов профсоюза осуществлялись меры, направленные на увеличение численности членов профсоюза, создание новых профсоюзных организаций, однако добиться организационного укрепления профсоюза так и не удалось.

В связи с ухудшением ситуации в отрасли уровень заработной платы продолжал отставать практически в 2 раза от заработной платы в обрабатывающем секторе.

В завершении своего доклада Т.И. Соснина отметила, что профсоюзы выступали и будут выступать за ответственное участие в выработке и реализации государственных решений в поддержку отрасли, повышение конкурентоспособности реального сектора экономики, создание новых производств и высокопроизводительных рабочих мест с достойной заработной платой и условиями труда, стимулирование внутреннего покупательского спроса. Наш принцип и позиция — не человек для экономики, а экономика для человека.

В прениях по докладу выступило 17 человек. Среди них – председатель ЯОО Роспрофтекстильлегпром Тамара Ивановна Яблокова.

В итоге на съезде была принята Программа действий профсоюза на 2016-2018 годы, избраны коллегиальные руководящие и исполнительные органы Роспрофтекстильлегпрома на предстоящие 5 лет. Председателем Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности вновь избрана Т.И. Соснина.

В ходе работы VI съезда Роспрофтекстильлегпрома в целях осуществления дальнейших мер по организационному укреплению профсоюза делегаты съезда приняли решение об объединении профсоюза текстильщиков с профсоюзами работников оборонной промышленности, машиностроения и автосельхозмашиностроения. Для этого в рамках заседания создана рабочая группа по подготовке и реорганизации Профсоюза. Объединенный съезд пройдет в апреле 2017 года.

Читайте также:
Предыдущая новость: