Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
ПАО «ОДК-Сатурн» гордится спортивными достижениями

ПАО «ОДК-Сатурн» гордится спортивными достижениями

Около ста лет существуют и развиваются физкультурное и спортивное движения на авиадвигателестроительном предприятии Рыбинска, которое сегодня носит имя ПАО «ОДК-Сатурн».

Первой спортсменкой-парашютисткой в 1932 году стала токарь тогдашнего машиностроительного завода им. В.Н. Павлова Александра Привалихина. Вслед за ней десятки и сотни юношей и девушек предприятия вступили в ряды ДОСААФ, что послужило открытию Рыбинского аэроклуба. В годы Великой Отечественной войны его воспитанники с честью защищали нашу Родину. Пятнадцать аэроклубовцев удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. Многие годы на базе аэроклуба проходят Российские соревнования по авиамодельному и парашютному спорту.

Уже с 1942 года профсоюзная организация завода организовывала стрелковые и лыжные секции. Люди, отработавшие по 10-12 часов у станка, участвовали в пробегах, а потом писали своим товарищам на фронт о том, что готовятся встать на защиту Отчизны.

Вместе с радостью Победы возобновилось и развернулось спортивное движение. Кружки и секции были объединены в общество «Крылья Советов», а возглавившие его В.Н. Иванов и А.К. Белова начали активную деятельность по созданию материальной базы для развития физкультуры и спорта. Был построен свой стадион на месте бывшей «Сенной площади». Вскоре в красивом сосновом бору, у деревни Кстово, в районе санатория Воровского, появилась загородная спортивная база.

Новая страница истории спортивной жизни предприятия началась со времени, когда возглавить ее доверили лучшей заводской лыжнице, победителю городских и областных соревнований Валентине Александровне Боковой. При ней коллектив физкультурников моторостроителей одним из первых в области был преобразован в спортивный клуб «Сатурн», который в середине 60-х годов насчитывал 36 секций! Настойчивость и пробивная способность Валентины Александровны привели к тому, что профсоюзная организация, структурным подразделением которой был СК «Сатурн», выступила с беспрецедентным предложением к руководству завода – начать строительство целого спортивного кластера: стадиона, плавательного бассейна, лыжной базы, концертно-спортивного комплекса «Полет» и водно-лыжного стадиона. Директору Рыбинского моторостроительного завода Павлу Федоровичу Дерунову удалось убедить чиновников в министерских кабинетах в необходимости выделения средств на стройку, и все объекты были завершены раньше срока. В немалой степени этому способствовало то, что их помогали строить на субботниках сами спортсмены, комсомольцы и весь коллектив предприятия.

Нынешнее поколение моторостроителей бережно хранит память о своих старших товарищах, которые вписали в историю спорта свои имена. Среди них немало мастеров спорта, чемпионов страны и мировых первенств. Физкультуре, спорту и просто здоровому образу жизни много внимания уделяет нынешнее руководство ПАО «ОДК-Сатурн» и ППОО «Сатурн» ПРОФАВИА. С 2017 года наш Спортивный центр получил право проводить соревнования и фиксировать результаты в зачет сдачи норм ГТО. Сейчас заканчивается XX Спартакиада работников предприятия по 11 видам спорта, в которой приняли участие около 3 000 человек. Не отстают от молодежи и ветераны, завоевавшие в 2019 году на российских соревнованиях 22 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых медалей. Так, сохраняя и преумножая традиции, проходит спортивная жизнь на предприятии. В конце года состоится чествование всех победителей, но важно, что проигравших в этих соревнованиях не будет.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.