Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Покупай ярославское!

Покупай ярославское!

14 февраля на базе торгового центра «РИО» обком профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности провел совместное заседание президиума и совещание профсоюзного актива. Главным вопросом повестки дня было обсуждение практики совместной работы предприятий отрасли и торговых организаций области по защите интересов местных товаропроизводителей и задачах по обеспечению прохождения в торговых сетях их продукции.

С 2014 года в регионе реализуется проект «Покупай Ярославское», основной целью которого является обеспечение импортозамещения в отношении социально значимых продуктов питания и максимальная представленность продукции местных сельхозпроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности во всех предприятиях розничной торговли области.

О местных товаропроизводителях, торговых сетях и новых поправках в закон о торговле участникам совещания рассказала начальник отдела развития торговли и сферы услуг департамента АПК и потребительского рынка Светлана Мураускис:
— Обеспеченность торговыми площадями в области сейчас в 2,3 раза превышает минимальный нормативный стандарт. На потребительском рынке региона функционируют свыше 10 тысяч стационарных торговых точек. Доля торговых сетей в общем обороте розничной торговли ежегодно растет и в 2016 году достигла 30%, в продовольственном сегменте — 40%. Доля продукции региональных товаропроизводителей составляет 20%: на прилавках ярославские хлебобулочные изделия занимают 80% объема, яйцо — 60%, мясо — 44% и молочные продукты — 48%. И мы заинтересованы, чтобы они развивались.

Светлана Анатольевна рассказала о новых поправках в федеральный закон о государственном регулировании торговой деятельности, которые с лета 2016 года ограничивают «аппетиты» сетей, сокращают сроки оплаты за поставленную продукцию и устанавливают ограничения, направленные на добросовестную конкуренцию.

Её выступление дополнила руководитель общественной организации ЯО «Общество по защите прав потребителей» Светлана Чижова, которая доложила о результатах проверки продуктов питания в торговых точках. Её выводы для многих стали новостью: сегодня самые большие нарушения и даже фальсификация – в мясных консервах, где запросто вместо говядины может быть свинина, а вместо свинины – мясо птицы. Сыры стали лучше по качеству, а сгущенное молоко теперь практически всё соответствует ГОСТу.

Разумеется, участники совещания не упустили возможности задать партнёрам вопросы, а кое-кто и пожаловаться, например, о том, что с сетями сложно вести переговоры, спросили о том, есть ли претензии у проверяющих к продукции заводов, которые входят в состав областной организации профсоюза и др.

Главный технолог ярославского ООО «Пищевые биотехнологии» Николай Смирнов посетовал на то, что об их продукции (ферменты, лактулоза, пептиды, гидролизаты, аминокислоты и пр.) мало кто знает. Пробиться на рынок завод не может, хотя является единственным в своем роде в России. В том числе там вырабатывают и натуральный сычужный фермент, без которого не сделаешь сыра. Но за рубежом научились делать синтетический сычужный фермент, его и закупают сыроделы. И получается, что по-настоящему натуральных сыров в области нет, признался Н. Смирнов.

— Главная цель, которую ставим мы, рассматривая этот вопрос, – сохранить предприятия, рабочие места с достойной заработной платой, ярославскую марку, поддержать проект «Покупай Ярославское», — подвела итог обсуждению председатель обкома Альбина Турбина. И привела в пример свежий факт: на международной ярмарке «Продэкспо» переславские пряники под названием «Фестивальные» получили серебряную медаль.

Затем присутствующие обсудили ещё ряд вопросов повестки: о предоставлении мер социальной поддержки в сфере организации отдыха детей в 2017 году, утвердили план работы на текущий год.

Еще один пункт, не вошедший в повестку, но всплывший в ходе дискуссии, касался решения мэрии о замене ларьков в городе. «Красота в городе не должна заменять интересы представителей малого бизнеса. Новый ларек за 1,5 миллиона рублей смогут осилить далеко не все из них, — считают они.

В работе совещания приняло участие руководство торгового центра «РИО». После окончания заседания его участникам была предложена экскурсия по «РИО».