Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Поправки в Конституцию не гарантируют индексацию пенсий работающим пенсионерам

Поправки в Конституцию не гарантируют индексацию пенсий работающим пенсионерам

В рабочей группе по изменению Конституции РФ разъяснили РБК суть поправки об индексации пенсий. Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева пояснила, что внесение поправок не гарантирует индексацию пенсий работающим пенсионерам, так как это возможно только при корректировке федерального закона.

— В отношении порядка индексации размера пенсий — основания, условия по разным категориям пенсионеров — дается отсылка к федеральному закону. Таким образом, конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве, — подчеркнула Хабриева.

— В президентских поправках никаких исключений нет, — сказал РБК другой сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас. Но после принятия поправок в Конституцию порядок индексации пенсий работающим пенсионерам может быть «определен специальным законом», уточнил он.

Ранее Талия Хабиева говорила о том, что одобренные Госдумой в первом чтении поправки к Конституции предполагают индексацию пенсий, в том числе работающим пенсионерам. Напомним, индексацию пенсий работающим пенсионерам не проводили с 2016 года. Профсоюзы выступали за возвращение индексации.

– Мы считаем необходимым вернуться к вопросам индексации пенсий, снятия ограничений при формировании пенсионных прав для работающих пенсионеров, – заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на X Съезде ФНПР.

В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ. В частности, среди предложений – закрепить в Основном законе страны принципы справедливого пенсионного обеспечения и его обязательную ежегодную индексацию, а также уравнять МРОТ и прожиточный минимум. 15 января глава государства подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, вошедший в рабочую группу, считает президентские поправки «вполне приемлемыми для профсоюзов», особенно касающиеся социальной сферы. Лидер ФНПР отметил, что на заседаниях рабочей группы могут быть рассмотрены и другие предложения.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.