Праздник, достойный великой даты!

Праздник, достойный великой даты!

20 октября Ярославскому моторному заводу «Автодизель» «Группы ГАЗ» исполнилось 100 лет!

С начала года и до юбилейной даты на предприятии прошла целая череда мероприятий, посвященных 100-летию: волонтерский марафон «100 лет-100 добрых дел!», конкурс профессионального мастерства «Профессионалы Группы ГАЗ», научно-техническая конференция, День открытых дверей, спортивный фестиваль «Я за ГТО!».

В память о героях Социалистического труда, работниках Ярославского моторного завода, на домах, где они жили, установили мемориальные таблички. На фасадах зданий цеха корпусных деталей и инженерно-конструкторского центра на территории «Автодизеля» торжественно открыли мемориальные доски выдающимся личностям в истории предприятия — его основателю в 1916 году, акционеру Владимиру Лебедеву и главному конструктору ЯМЗ Георгию Чернышову.

Накануне юбилейной даты вышла уникальная книга — «Русский дизель». Это вклад в 100-летие ЯМЗ большой команды специалистов и пресс-служб предприятий «Группы ГАЗ» и «РМ». Юбилейное издание – это история о том, как зарождалось отечественное автомобилестроение, какую грандиозную эволюцию прошел дизельный двигатель под маркой ЯМЗ, это история о настоящих технических подвигах наших инженеров. Автор книги Николай Мордовцев добрался до самых глубин технической мысли.

В подразделениях «Автодизеля» прошли торжественные собрания коллективов, где передовикам производства вручили региональные и заводские награды, Почетные грамоты и Благодарственные письма генерального директора. В юбилейный год награды получили более 300 работников завода.

На предзаводской площади была развернута выставка транспорта c двигателями ЯМЗ.

19 октября руководство ПАО «Автодизель» и дивизиона «Силовые агрегаты» приняло участие в конгрессно-выставочном мероприятии «День промышленности Ярославской области», посвященном 100-летию Российского двигателестроения. Форум прошел в КЗЦ «Миллениум», на площадке перед которым была организована выставка продукции завода и техники, оснащенной двигателями производства Ярославского моторного завода.

В этот же день состоялся праздничный концерт во Дворце культуры имени Добрынина для ветеранов предприятия, которых чествовали власти города и региона, руководство завода.

20 октября на ЯМЗ встречали почетных гостей – руководителей регионов РФ и стран СНГ, представителей ближнего и дальнего зарубежья, руководителей предприятий-потребителей нашей продукции. Для гостей провели экскурсию по основной производственной площадке завода с посещением главного конвейера в цехе сборки и испытания моторов, экспериментальной станции в инженерно-конструкторском центре, музеем предприятия и осмотром выставки техники на предзаводской площади. Они побывали и на новой площадке производства средних рядных двигателей, где посетили сам завод и выставку продукции ярославских предприятий «Группы ГАЗ» «Программа импортозамещения в действии».

Вечером того же дня юбилей родного предприятия отметили в одном из лучших концертно-зрелищных центров города – «Миллениуме».

В этот день моторостроителей поздравляли президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Директор по корпоративной политике и коммуникациям «Русских машин» и «Группы ГАЗ» Елена Матвеева зачитала поздравление от Олега Дерипаска.

Ярко и торжественно наиболее отличившимся сотрудникам ЯМЗ вручили федеральные и региональные награды. И свой выход на сцену каждый из них запомнит на всю жизнь.

Ну а главным подарком всем моторостроителям стала великолепная концертная программа с выступлением знаменитого танцевального коллектива «Тодес», шоу барабанщиков, группы «Кватро» и легендарного Кубанского Казачьего хора, который в этом году отметил 205 лет со дня основания. Особую атмосферу в зале и на сцене создавали потрясающие видеодекорации и спецэффекты.

В завершении вечера зрителей ждал большой сюрприз — обновленный гимн ЯМЗ! А исполняли его сами сотрудники предприятия в сопровождении Кубанского Казачьего хора. Во время исполнения гимна зал подпевал стоя.

Праздничные мероприятия, посвященные 100-летию Ярославского моторного завода, завершились 21 октября на территории цеха деталей трансмиссии: для всех работников ЯМЗ пел Кубанский Казачий хор.

Елена Васильева.

Читайте также:
Предыдущая новость:
Следующая новость: