Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Проблемы и перспективы региональной системы здравоохранения стали темой круглого стола

Проблемы и перспективы региональной системы здравоохранения стали темой круглого стола

Инициатором открытой дискуссии выступил региональный штаб ОНФ. Чтобы оценить ситуацию в системе здравоохранения, за круглым столом собрались члены областной Общественной палаты, представители депутатского корпуса, общественности и профсоюзов.

В числе вопросов, вынесенных на обсуждение и анализ, – оптимизация в сфере здравоохранения, а именно слияние лечебных учреждений, материально-техническое и кадровое обеспечение ФАПов, вопросы маршрутизации и медицинского обслуживания студентов. «Мы пригласили сюда профессионалов, чье мнение для нас очень важно, чтобы понять, как оценивают сами ярославцы те процессы, которые проходят в отраслевой системе здравоохранения», – так открыл дискуссию член регионального штаба ОНФ в Ярославской области Игорь Ямщиков.

Говоря об оптимизации, директор областного департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев отметил, что все реорганизации ведутся согласно общим стандартам. «Если говорить об оптимизации, то у нас ни одна больница не закрыта. Мы следуем стандартам оказания медицинской помощи населению Ярославской области. В стандартах сказано, должно быть такое-то количество хирургических, кардиологических коек и т.д. Да, в отрасли не все так просто, есть большое количество проблем, связанных с материально-технической базой, материальной базой – их просто за раз не решить. Но работа идет. У нас была катастрофическая проблема с младенческой смертностью, в ручном режиме мы ее выправляли. Несколько лет назад младенческая смертность у нас была 5,2%. На сегодняшний день – этот показатель 3,2% – один из самых низких по России. Общая смертность — 14,9% против 15,7%. Никогда не было таких показателей в Ярославской области. Это все благодаря нашим врачам, докторам, которые работают в этой отрасли», – отметил Руслан Ринатович.

О необходимости принятия отдельной региональной программы по строительству и реконструкции ФАПов в муниципальных образованиях на круглом столе сказала депутат регионального парламента, председатель областного союза женщин Ольга Хитрова. «Как депутат сельских территорий, на думском комитете по здравоохранению я предложила проработать вопрос по разработке нашей региональной программы по строительству ФАПов. Коллеги меня поддержали, даже записали в решение комитета – осенью совместно с департаментом проработать вопрос и в рамках обсуждения бюджета на следующий год его рассмотреть, заложить средства на то, чтобы нам потихонечку приводить в порядок те ФАПы, которые востребованы на селе», – отметила Ольга Хитрова.

Также на круглом столе был анонсирован новый общественный проект «Скажи врачу «спасибо». Его инициатором выступил Областной союз женщин, профсоюз работников здравоохранения его поддержал. Планируется, что 200 учреждений региона, включая крупные ФАПы, будут участвовать в этом проекте. Вместе с жителями будет определен лучший врач, лучшая медсестра, лучшая санитарка. «Сегодня врачи не всегда могут повлиять на некоторые процессы оптимизации, они просто стараются добросовестно выполнять свою миссию. Поэтому родилась идея поддержать медицинское сообщество», — добавила Ольга Хитрова.

О защите интересов медработников говорила и председатель областного профсоюза работников здравоохранения Любовь Транова. «Хочу обратить внимание на то, что правовая база в вопросах реорганизации медучреждений уже не соответствует реалиям. Надеюсь, что на федеральном уровне это проблему знают, ее нужно решать в кратчайшее время. Потому что кроме зарплат, отпусков и прочего есть такой важный пункт как пенсионное обеспечение. И здесь могут возникнуть вопросы», — подчеркнула Любовь Валентиновна.

Завершая круглый стол, все его участники были едины в том, что необходимо как можно чаще проводить открытые обсуждения. Тогда, по мнению экспертов, у населения и общественников будет меньше тревог и опасений.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.