Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Профактив первички «Сатурна» учится работать с информацией

Профактив первички «Сатурна» учится работать с информацией

В течение 2018 года информационная работа не раз становилась предметом внимания в первичной профсоюзной общественной организации «Сатурн» ПРОФАВИА. В феврале в помощь председателям цеховых организаций была разработана и выпущена методичка с правилами оформления стендов. В апреле для знакомства с опытом по информработе на ПАО «ОДК-Сатурн» побывала делегация руководителей и специалистов областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. В июле работники аппарата профкома провели с предцехкомами семинар, на котором были рассмотрены типичные ошибки при оформлении профсоюзных стендов. И вот в конце декабря для профактива состоялся обучающий семинар по информационной работе в первичной профсоюзной организации, который провела профсоюзный тренер, автор книги «Оформление профсоюзного стенда и другая информационная работа в первичке» М.А. Комагорова.

Мария Александровна в простой и доступной форме поделилась своими наработками в агитационной работе, подробно рассмотрела основные ошибки при создании листовок, буклетов и плакатов. Основой ее выступления была мысль, что нельзя ставить в один ряд профсоюзные организации детского садика и завода, так как у них не только разная численность и проблемы, но порой и различные инструменты для защиты прав трудящихся. Тем не менее, существуют общие рекомендации по настройке взаимоотношений с работодателями, по культуре оформления профсоюзных стендов, по компоновке информации в агитационных материалах.

Ряд правил, несомненно, будут взяты на вооружение слушателями семинара. В первую очередь, это необходимость донесения информации доступным для целевой аудитории, простым литературным языком. Второе – говорит о том, что эффективность воздействия многократно возрастет, если член профсоюза будет видеть в призыве, сообщении или заметке то, что касается непосредственно его. Немаловажным является и правило периодического обновления информационных материалов – это подкрепляет сознание рядового члена профсоюза и тех, кто пока еще не вступил в наши ряды, что профсоюз постоянно работающая организация. И, конечно, необходимо чаще говорить о конкретных делах, примерах, которые составляют профсоюзную жизнь: о разрешении конфликтных ситуаций с работодателем, об улучшении санитарно-бытовых условий на рабочем месте, о предоставленной юридической помощи, о коллективных выходах в театр или проведении спортивных турниров.

Семинар профактива по информационной работе прошел в непринужденной обстановке и был наглядно иллюстрирован презентацией. Более семидесяти слушателей получили авторское методическое пособие по оформлению профсоюзного стенда. Во время учебы, а также в перерывах и даже после семинара каждый мог задать и услышать ответы на интересующие их вопросы. В завершении встречи всех собравшихся поздравили с наступающим Новым годом заглянувшие «на огонек» Дед Мороз и Снегурочка.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.