Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Профсоюз работников жизнеобеспечения отметил столетний юбилей

Профсоюз работников жизнеобеспечения отметил столетний юбилей

Торжественное мероприятие по этому случаю прошло в четверг, 28 ноября, в областном Доме профсоюзов. Гостями праздника стали профсоюзные лидеры и активисты, рядовые члены профсоюза и ветераны профсоюзного движения, представители депутатского корпуса и социальные партнеры.


Открывая праздничную церемонию, председатель областной организации Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения Светлана Тарасова отметила, что сегодня профсоюз занимает достойное место среди других отраслевых союзов, оставаясь одной из многочисленных и социально-значимых организаций.

— Наш профессиональный союз носит название – Жизнеобеспечение. И это абсолютно верно, ведь вы ежедневно трудитесь, поддерживая работоспособность важнейших систем. Круглосуточно на своих рабочих местах вы даете людям то, без чего жить нельзя – свет, тепло, воду, красоту, комфорт, помогаете в сложных жизненных ситуациях. Это ваша основная работа, но вместе с тем, в рамках профсоюзной деятельности вы решаете не менее важные вопросы – достойной заработной платы, безопасных условий труда, оздоровления работников и членов их семей, сплочения трудовых коллективов, – обратилась к коллегам Светлана Тарасова.

Действительно, сегодня первичные профсоюзные организации созданы и работают на ведущих предприятиях жилищно-коммунального комплекса региона. Это и «Ярославльводоканал», и «Ярославские Энергетические системы», «Ярославльлифт», Рыбинская городская электросеть, специализированные ритуальные организации Ярославля и Рыбинска, ресурсоснабжающие предприятия поселка Некрасовское.

У каждой первички есть своя история побед и поражений, свои традиции, свои новаторства – всё это первичные профсоюзные организации делят с Профобъединением региона. Поэтому среди тех, кто пришел поздравить профсоюзных юбиляров, был председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.

– Очень приятно, что история профсоюза неразрывно связана с городом Ярославлем. Здесь в 1990 году прошёл Первый учредительный съезд профсоюза – тогда еще – рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. С тех пор Ярославская областная организация профсоюза не оставляет своих ведущих позиций. Несмотря на постоянные попытки реформировать, акционировать, приватизировать предприятия отрасли, профсоюз сохранился на очень достойном и активном уровне. Огромное вам спасибо за это, – обратился к присутствующим лидер ярославских профсоюзов.

Немаловажную роль в этом сыграли ветераны профсоюзного движения. Прежде всего, конечно, Леонид Константинович Ермоленко, который 25 лет руководил профсоюзом жизнеобеспечения. Именно благодаря ему в сложный «перестроечный» период удалось сохранить профсоюз, его первичные организации. Память Леонида Константиновича почтили минутой молчания.

Тепло встретили и приветствовали ныне здравствующих ветеранов отрасли – Татьяну Новожилову, Клавдию Лупаеву, Марию Белову и Тамару Маняеву. Всем им были вручены благодарственные письма Центрального комитета и Памятный знак «100-летие профсоюза».

Еще одной составляющей эффективной профсоюзной деятельности, безусловно, является выстроенная система социального партнерства. Как признается лидер отраслевых профсоюзов Светлана Тарасова, главным социальным партнером было и остается объединение работодателей «Союз предприятий ЖКХ Ярославской области» во главе с Таисией Ермолиной. Именно благодаря усилиям профсоюзов и работодателей в марте этого года было подписано Дополнительное соглашение к Отраслевому тарифному соглашению в ЖКХ. По нему, в частности, была установлена тарифная ставка рабочего первого разряда на предприятиях ЖКХ в размере 9907 рублей, ставшая обязательной к применению при формировании фондов оплаты труда.

От имени депутатского корпуса профсоюзных активистов поздравил заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике и экологии Андрей Щенников, вручив благодарственные письма Ярославской областной Думы.

Всего же около пятидесяти работников отрасли – председателей первичных профсоюзных организаций, профактивистов, руководителей предприятий, работников аппарата областной организации профсоюза, получили заслуженные награды от Центрального комитета Профсоюза, Ярославской областной Думы, Объединения организаций профсоюзов Ярославской области.

Подарком к юбилейному торжеству стало выступление творческих коллективов – дуэта Алексея Терентьева и Олега Анохина, а также солиста Алексея Кузнецова. Алексей, кроме исполнения популярных музыкальных композиций, сочинил и презентовал Гимн профсоюза жизнеобеспечения. Им и закончилась официальная часть торжества. Угощеньем к празднику стал фуршет от партнерской организации «Ярославские здравницы» в лице ее директора Натальи Шапошниковой, которая тоже поприветствовала всех гостей праздника. К слову, с «Ярославскими здравницами», объединяющими центр отдыха и здоровья «Кстово», санаторий «Золотой колос» и оздоровительный центр «Высоковский бор», у профсоюза жизнеобеспечения заключен договор на льготное оздоровление членов профсоюза.

Завершилось юбилейное торжество общей фотографией дружной профсоюзной семьи работников жизнеобеспечения!

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.