Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Профсоюзный актив области еще раз выразил свое несогласие с повышением пенсионного возраста

Профсоюзный актив области еще раз выразил свое несогласие с повышением пенсионного возраста

Сегодня в Доме профсоюзов прошло собрание профсоюзного актива области, где профсоюзные лидеры еще раз выразили своё негативное отношение к грядущей пенсионной реформе и обозначили план действий ярославских профсоюзов в отстаивании своей позиции.

На собрание был приглашен Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Открыл собрание председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев, который рассказал о хронологии событий, последовавших после объявления Правительством нового законопроекта пенсионной реформы и действиях региональных профсоюзов. Он отметил:

— Ярославские профсоюзы поддерживают позицию ФНПР по данному вопросу и выражают категорическое несогласие с предложением правительства РФ о повышении пенсионного возраста. Мы считаем, что повышение пенсионного возраста в нынешних экономических условиях неизбежно приведет к негативным социальным последствиям: росту безработицы, росту инвалидности в предпенсионном возрасте, усилению социальной напряженности в обществе. Мы направили обращения против повышения пенсионного возраста депутатам Ярославской областной Думы, депутатам Государственной Думы РФ от Ярославской области, членам Совета Федерации от нашей области, губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову. Вопрос о пенсионной реформе включен в повестку заседания региональной трехсторонней комиссии, которая пройдет 29 июня. Свою позицию ярославские профсоюзы выразили на пикете профсоюзной молодежи 26 июня, второй пикет профсоюзных активистов состоится завтра, 28 июня. Нами запланировано проведение митинга в Ярославле и организация пикетов в муниципальных районах.

Обмен мнениями начал Сергей Бабуркин, который согласился с тем, что речь идет о вопросе общенационального значения. «Недоумение вызвало даже то, как была предложена эта реформа: была попытка обойти её обсуждение на Российской трехсторонней комиссии,- заметил он. – Непроработанность реформы очевидна. Сегодняшняя позиция профсоюзов – залог того, что после широкого обсуждения реформы коллективный разум должен победить».

Желающих высказать свое мнение было достаточно. Одни из них, как, например, технический инспектор труда Леонид Патрикеев и председатель областной организации профсоюза работников науки и образования Алексей Соколов, говорили об антиконституционной сущности законопроекта. Другие, как председатель горкома профсоюза работников образования и науки Нариман Дженишаев, обращались к истории и напоминали о том, что мы живем в гражданском обществе: «Но если 92% граждан говорят, что реформу принимать не надо, значит, этого делать не надо. Иначе подрывается доверие к власти».

Председатели областных организаций профсоюзов Тамара Яблокова, Алевтина Мухина, Галина Попова, председатель ППО АО «Сатурн» Алексей Соловьев были солидарны в одном: профсоюзам нужно мобилизоваться, консолидироваться в протестных действиях, быть активными и бдительными. Звучали и конкретные предложения: собирать подписи, направлять письма, телеграммы в адрес губернатора и депутатов. Все участники совещания были солидарны в одном – в этой кампании профсоюзам проиграть нельзя.