Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Профсоюзный актив принял участие в обсуждении законопроекта о занятости

Профсоюзный актив принял участие в обсуждении законопроекта о занятости

В каких направлениях следует совершенствовать закон о занятости, сегодня, 31 марта, обсудили в Доме профсоюзов депутаты федерального и регионального уровня, представители органов исполнительной власти, партий, профсоюзов, объединений работодателей. Ведущими круглого стола выступили заместитель председателя Ярославской областной Думы, председатель фракции «Единая Россия» Николай Александрычев и председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев.

Напомним, в регионах проходят общественные обсуждения поправок в закон о занятости, предполагающих создание единой цифровой платформы в сфере трудовых отношений. В законопроект включен целый комплекс новаций в части повышения эффективности политики содействия занятости населения и развитию рынка труда Российской Федерации.
В частности, планируется отразить предложения по развитию механизма содействия занятости в электронной форме. Общероссийская база вакансий «Работа в России» будет преобразована в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений. Наравне с очным приемом в законе может быть закреплен дистанционный формат предоставления госуслуг, а взаимодействие работодателей, граждан и органов службы занятости планируется осуществлять в электронной форме. Документ содержит и ряд других принципиально новых положений.

— Вопросы занятости населения всегда находятся на контроле профсоюзов, – отметил, открывая дискуссию, председатель Профобъединения Сергей Соловьев. – Пандемия коронавируса, рост числа безработных, дистанционные формы работы потребовали изменений не только в Трудовой кодекс, но и в закон о занятости. Бизнес желает более гибко регулировать трудовые отношения, мы со своей стороны настаиваем на том, чтобы работники были защищены, поэтому необходимо найти баланс между работниками и работодателем, чтобы с одной стороны платились налоги, с другой стороны граждане обеспечивались социальными гарантиями.

Сергей Соловьев представил участникам совещания конкретные предложения по совершенствованию законопроекта, разработанные профсоюзами, — это право гражданам вставать на учет в службе занятости не по месту регистрации, а по месту фактического проживания; возможность самозанятым, потерявшим доход, регистрироваться в качестве безработных и получать минимальное пособие в течение 3 месяцев в году; материальное стимулирование работодателей, принимающих на работу социально уязвимые категории граждан.

— Статья 15 п.3.1 законопроекта предусматривает в случае катастрофы взаимодействие органов службы занятости с гражданами исключительно в электронной форме. Мы же считаем, что наряду с электронной должна быть подача заявлений, обращений, документов по почте, в действующие окна (ящики для обращений) служб занятости. Работа «горячей линии» профсоюзов в период пандемии показала, что в настоящее время в регионе большое количество граждан не имеют доступа к интернету и, следовательно, и возможности взаимодействия со службами занятости в электронном формате, — пояснил профсоюзный лидер.

Участники круглого стола также обратили внимание на расширение возможности трудовой занятости людей с инвалидностью; ответственность граждан, состоящих на учете в качестве безработных, за неправомерное получение пособия по безработице; стимулирование работодателей; роль рекрутинговых организаций и кадровых агентств; нарушение работодателями трудового законодательства.

Подводя итоги дискуссии, ее участники выразили уверенность, что принятие обсуждаемого законопроекта с учетом предложений из регионов будет способствовать развитию рынка труда, предпринимательской инициативы, дистанционных форм содействия занятости населения.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.