Заработала "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Прошло последнее в этом году заседание городской трехсторонней комиссии

Прошло последнее в этом году заседание городской трехсторонней комиссии

Актуальные и даже резонансные вопросы поднимались накануне на заседании городской трехсторонней комиссии. Представители сторон профсоюзов, работодателей и мэрии обсуждали проект городского бюджета, ситуацию в транспортной отрасли, молодежную политику профсоюзов и планы комиссии на будущий год.

О том, сколько денег наберется в городской казне в 2020 году и на что их планируют потратить, членам комиссии рассказал заместитель мэра – директор департамента финансов Андрей Данц. По его словам, несмотря на все сложности, бюджет-2020 сформирован без дефицита, его расходная и доходная части равны и составляют 20 305 млрд рублей, соответственно. В числе бюджетных приоритетов – сохранение достигнутого уровня муниципальных услуг, выполнение «майских указов», обеспечение мер социальной поддержки и участие в реализации нацпроектов. Традиционно самая большая статья расходов отводится социальной сфере (14 947 млрд), и здесь лидером, конечно, является сфера образования. На нее планируют потратить 9 376 млрд рублей.

Особый интерес членов комиссии вызвала ситуация, связанная с реализацией нацпроектов в административном центре. Так, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» запланировано строительство новой школы в микрорайоне «Сокол» и переселение граждан из аварийного жилья. По второму нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» обещают отремонтировать 20 дорог. По нацпроекту «Демография» предусмотрено строительство 6-ти детских садов и ФОКа по ул. Спартаковская, а также денежные выплаты и пособия в связи с рождением детей.

О денежных выплатах – только уже людям пожилого возраста поднял вопрос председатель горкома профсоюза работников народного образования и науки Нариман Дженишаев. Он посетовал на отмену адресной помощи бывшим работникам муниципальных учреждений в виде выплаты 500 рублей ко Дню пожилого человека. По его мнению, несмотря на индексацию пенсии, отмена выплаты негативно оценивается пожилыми людьми.

Не оставила без замечаний проект бюджета и сторона работодателей. Их в лице координатора Татьяны Артеменковой волновало отсутствие в главном финансовом документе города каких-либо статей, связанных с поддержкой предпринимательства.

Резюмируя все предложения и замечания, заместитель мэра, координатор комиссии Вячеслав Гаврилов подчеркнул, что представленный бюджет – не догма, а живой документ, который постоянно дополняется. – Бюджет города многократно уточняется в течение года, вносятся необходимые корректировки с учетом тех оценок, которые были высказаны, ежеквартально изыскиваются дополнительные ресурсы, – пояснил Вячеслав Игоревич.

Вторым вопросом на повестке дня была молодежная политика профсоюзного движения региона. О ней члены городской трехсторонней комиссии узнали из первых уст, от нашего молодежного профлидера Юлии Косякиной. По ее словам, наряду с защитой социально-экономических и трудовых прав одним из важнейших направлений деятельности является обучение молодежи и подготовка кадрового резерва профсоюзов. Так, совсем недавно завершился этап большого образовательного проекта «Школа молодого профсоюзного лидера». На занятиях молодые профактивисты знакомились с основами профсоюзной деятельности и трудового законодательства, выстраивали возможные механизмы социального партнерства на предприятиях, осваивали тайм-менеджмент и ораторское мастерство. За четыре года участниками образовательного проекта стали 126 человек.

Немаловажную роль в деятельности Молодежного совета Объединения организаций профсоюзов играет выстроенная система взаимодействия с органами власти, с другими общественными организациями. Об этом и, в частности о сотрудничестве с Управлением по молодежной политике мэрии Ярославля, пойдет речь в следующем выступлении представителей молодежного крыла Профобъединения.

Еще одной темой для обсуждения, вызвавшей много вопросов и предложений, стала работа транспортных организаций города. О ней рассказали первый заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Волканевский и председатель областной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Маргарита Забелина. По данным стороны профсоюзов, на ПАТП-1 и Яргорэлектротрансе, несмотря на повышение заработной платы, по-прежнему не хватает работников основных профессий – водителей автобусов, троллейбусов, трамваев, кондукторов. В среднем количество вакансий на обоих предприятиях примерно одинаковое –не хватает 85 водителей и 180 – кондукторов.

– Задержек по выплате заработной платы нет. Но обстановка в трудовых коллективах по-прежнему остается напряженной. Люди обеспокоены предстоящим переносом троллейбусного депо – 1 с Городского Вала в трамвайное депо и троллейбусное депо – 2 на Гагарина, предстоящим сокращением численности работающих, объединением двух предприятий, так как все предпосылки для этого есть, – подчеркнула Маргарита Викторовна.

Комментируя обозначенные вопросы, Сергей Волканевский заверил членов комиссии, что масштабного сокращения на предприятиях не планируется, а перенос депо возможен только после решения всех технических моментов.

Завершая цикл заседаний, члены комиссии обсудили перспективы следующего – 2020 года. Так, в планах комиссии рассмотреть вопросы, связанные с соцгарантиями и поддержкой населения, неформальной занятостью, переходом на электронные трудовые книжки и многое другое.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.