Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Прошло последнее в году заседание городской трехсторонней комиссии

Прошло последнее в году заседание городской трехсторонней комиссии

6 декабря прошло последнее в этом году заседание территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории г. Ярославля.
На этот раз оно было выездным и проходило в музее им. М.Богдановича. Прежде чем начать обсуждать вопросы, входящие в повестку дня, члены комиссии совершили экскурсию по музею белорусского поэта.

А затем по сложившейся в конце года традиции они заслушали информацию первого заместителя департамента финансов мэрии Наталии Чуркиной о проекте городского бюджета на 2019 год. Предполагается, что он будет бездефицитным, с суммой доходов и расходов 18 миллиардов 161 миллион рублей. В структуре доходов большую часть составит НДФЛ, а также земельный налог, налог на имущество физических лиц и ряд других. 78% расходов будет направлено на социальную сферу, в т.ч. 9,6 млрд руб. — на заработную плату работникам муниципальных учреждений. Предусмотрены также средства на реализацию 26 муниципальных программ, 630 млн рублей планируется направить на обслуживание долга, который на сегодняшний день составляет уже 6 млрд 870 млн рублей. Принимать окончательный вариант бюджета будут 19 декабря на заседании муниципалитета.

Представители профсоюзной стороны задали Н.Чуркиной ряд вопросов. Так, их интересовали расходы на детский летний отдых (на уровне 2018 г.), отсутствие средств на комплектование библиотечных фондов, повышение заработной платы работникам образования и ряд др.

Следующий вопрос был обозначен так: «О работе и перспективах развития транспортных организаций города, финансируемых из бюджета и осуществляющих перевозку населения». Речь шла об АО ПАТП-1 и АО «Яргорэлектротранс». Докладчиками по этому вопросу выступили Маргарита Забелина – председатель областной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства и Сергей Волканевский – первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии. Но если первая акцентировала свое внимание на тяжелой социально-экономической ситуации, сложившейся на этих предприятиях, то второй речь вел преимущественно о планируемой реорганизации маршрутной сети, где приоритет будет отдан муниципальному транспорту. Ситуацию, связанную с тяжелым финансовым положением ПАТП-1 и ЯРГЭТ, миллионными долгами, изношенным подвижным составом, низкой заработной платой, которая привела к росту социальной напряженности в трудовых коллективах, М.Забелина назвала кризисной.

— Тяжелое финансовое положение транспортных организаций, — сказала она,- прежде всего связано с несвоевременным и  неполным финансированием из городского и областного бюджетов, а также его сокращением. Так, из городского бюджета финансирование транспортным организациям в текущем 2018 году уменьшилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Имеются долги по текущим платежам из городского бюджета ПАТП-1 за октябрь месяц порядка 4 млн рублей, за ноябрь – 6 млн рублей. Область также не полностью рассчиталась еще за октябрь. Яргорэлектротрансу город должен порядка 1,5 млн рублей, область – 5,5 млн рублей. На 1 ноября 2018 года средняя зарплата по Яргорэлектротрансу составила – 22465 рублей, по «ПАТП-1» — 25608 рублей.

-Из-за низкой заработной платы наблюдается высокий уровень текучести кадров, особенно водителей и кондукторов.
От имени работников этих организаций я, как представитель профсоюзов, обращаюсь к комиссии с просьбой: принять такое решение, которое не было бы формальным, а стало толчком к реализации целого ряда мер по сохранению профессиональных трудовых коллективов и достигнутого качества оказываемых транспортных услуг населению».

После долгих дебатов комиссия, несмотря на настойчивость профсоюзной стороны, лишь «выразила обеспокоенность ситуацией» и рекомендовала отраслевому департаменту «держать ситуацию на контроле».

В завершение члены комиссии выслушали информацию о муниципальной программе «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в Ярославле на 2018 — 2020 годы».

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.