Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Президент России объявил о смягчении пенсионной реформы

Президент России объявил о смягчении пенсионной реформы

Президент Владимир Путин в телеобращении к россиянам объявил об изменении условий пенсионной реформы, которые предложило правительство, а Госдума утвердила в первом чтении. В частности, Путин предложил поднять пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет.
«В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин», — отметил он.
Многодетные матери должны выходить на пенсию раньше: те, у кого трое детей, — на три года, у кого четверо детей — на четыре, заявил президент. Для женщин, у которых пятеро и более детей, «все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», отметил Путин.

Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, президент предложил установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. К примеру, если человек должен был выйти на пенсию по новому пенсионному возрасту в январе 2020 г., он сможет сделать это в июле 2019 г.

Путин предложил на переходной период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. По его мнению, необходимо «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста».

Также он поручил правительству «предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста», и утвердить для этой категории «специальную программу по повышению квалификации». «Она [программа] должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета», — подчеркнул Путин.

Максимальный размер пособия по безработице для россиян предпенсионного возраста Путин предложил увеличить с 4900 руб. до 11 200 руб. с января 2019 г. Кроме того, президент предложил снизить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Сейчас он составляет 40 и 45 лет для женщин и для мужчин соответственно, его необходимо снизить до 37 и 42 лет, считает Путин.