Профсоюз НПО «Сатурн» подводит итоги экскурсионного сезона

Профсоюз НПО «Сатурн» подводит итоги экскурсионного сезона

На протяжении многих лет в профсоюзной организации НПО «Сатурн» развивается такая форма работы, как организация экскурсионных поездок. За прошедшие годы многие тысячи моторостроителей побывали в самых разных уголках нашей страны: от Балтики до Урала, от северных земель до Черного моря и ближнего зарубежья. Многие маршруты, единожды проложенные нашими коллегами, стали популярными и повторяются из года в год следующими группами экскурсантов. Совершенствуется и работа с туристическими агенствами, которые в рамках созданной конкуренции, предлагают свои услуги на выгодных для членов профсоюза условиях и всегда откликаются на наши пожелания. В последние годы увеличивается число групп, которые отправляются в одно- или двухдневные экскурсии по родному краю, так как на Ярославщине начинает активно развиваться местный туризм, возрождаются храмы, дворянские усадьбы, создаются музеи с экспозициями народных промыслов, купеческого и крестьянского быта, посвященные фольклорным героям и обрядам.

В этом году президиум профкома разработал и утвердил новое Положение о проведении экскурсионной работы, благодаря которому еще большее количество членов профсоюза получили возможность расширить свой кругозор, побывав в интересных уголках нашей страны. За летний период около полутора тысяч человек, практически из всех подразделений и предприятий, входящих в Первичную профсоюзную организацию ОАО «НПО «Сатурн», посетили Истру, Кострому, Кукобой, Суздаль, Москву, Сергиев Посад. С яркими впечатлениями приехали группы из Карелии, Казани, Санкт-Петербурга. На проходившем в подмосковье авиакосмическом салоне «МАКС-2017» побывали 229 человек, поездку которых профинансировал профсоюз.

Всего было организовано и проведено 29 экскурсий, проведенных по проработанному графику без отклонения от согласованных программ. Куратор проекта — заместитель председателя профсоюзной организации Александр Иванович Евстифеев, подводя итоги летней экскурсионной кампании, отметил хорошую работу председателей цеховых комитетов профсоюза корпуса №6 Зориной Ольги Викторовны, Инструментального завода Даниловой Ларисы Геннадьевны, ветеранской профсоюзной организации Блажновой Лилии Гавриловны.

Вот что рассказали приехавшие из поездок старшие групп.

Предцехкома СДИТ Е.И. Ушакова, экскурсия в Нижний Новгород и Муром: «Побывав в Свято-Троицком соборе у раки с мощами Муромских чудотворцев Петра и Февронии, которые своей историей вечной любви стали символом супружеской верности, захотелось по возвращении из поездки еще глубже погрузиться в историю Руси, узнать о формировании истинных моральных ценностей, которыми отличается наш народ. Поэтому многие коллеги заглянули в интернет, а потом, вспоминая экскурсию, добавляли красок в рассказ об увиденном. Еще запомнились посещение музея истории Горьковского автозавода и поездка на теплоходе на стрелку между Окой и Волгой. На закате над бескрайними волжскими просторами долго слышалось дружное многоголосие рыбинцев, исполнявших любимые песни: «Под городом Горьким, где ясные зорьки…».

Предцехкома ветеранской профсоюзной организации Л.Г. Блажнова, экскурсия в Кукобой: «Спасибо профкому за предоставленную возможность окунуться в сказочный мир детства. Вместе с внуками принимали участие во всех конкурсах. Прекрасная фольклорная программа с доброй озорной Бабой Ягой, с Лешим и с медведем-Топтыгиным заставила позабыть про болячки и надолго зарядила энергией».

Предцехкома цеха №93 М.А. Алексеева, экскурсия в Истру: «Давно собирались посетить Ново-Иерусалимский монастырь, основанный патриархом Никоном в середине XVII века. Это один из самых прекрасных православных комплексов, поразивший нас своей необычной архитектурой, грандиозностью и величественностью. Всем, кто интересуется историей России, верит в добро и хочет получить заряд положительных эмоций рекомендуем побывать в «Подмосковной Палестине».

Предцехкома корпуса №32 И.Л. Сохинская, экскурсия в Калининград: «Такой мозаики впечатлений не было ни в одной из предыдущих экскурсий: средневековая история и неповторимая природа, память о великом подвиге героев Великой Отечественной войны и светлые улицы самой западной окраины нашей Родины, рыбные ряды на рынке и ощущение теплого янтаря, позволили отдохнуть и зарядиться энергией».

Закончился летний экскурсионный сезон 2017 года, а на очереди уже зимняя программа, которая не менее интересна, но имеет свои особенности. Моторостроителей ждут музеи и архитектурные ансамбли, встреча с Дедом Морозом и катание на тройках. Принимая заявки на экскурсионные поездки от цеховых организаций, профсоюзный комитет продолжает выстраивать туристические маршруты, учитывая предыдущий опыт и пожелания членов профсоюза.