Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!

Решения съезда должны быть выполнены

16 декабря прошло заседание пленума Ярославской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. В конце ноября в Москве состоялся VI съезд профсоюза работников АПК РФ, поэтому основным вопросом повестки дня пленума было обсуждение итогов работы съезда и задач профсоюзных организаций по выполнению его решений.Председатель областной организации, делегат съезда Лариса Журина, докладывая о работе съезда, отметила, что  главным для Профсоюза остается вопрос о заработной плате селян, своевременности ее выплаты и индексации. В настоящее время лишь в девяти субъектах Федерации зарплата составляет более 80% от средней по региону. В 47 регионах она ниже среднероссийской, в семи — не достигает даже 10 тысяч рублей, в двух — не дотягивает до федерального МРОТ. Еще ниже в отрасли пенсии.В Ярославской  области средняя заработная плата сельских жителей за 9 месяцев  2015 г. составила 21500 руб. (81,7% от среднестатистической по области). Съездом поставлена задача в ближайшие 5 лет довести уровень заработной платы в сельском хозяйстве до 80% от уровня средней заработной платы по региону. Этот показатель определен Отраслевым соглашением по АПК РФ,  и в настоящее время обкомом профсоюза ведутся переговоры  с работодателями области и Департаментом АПК по решению этой задачи через Региональное отраслевое соглашение на 2016-2018 годы, которое планируется подписать до конца текущего года.В нашей области на сегодняшний день в организациях АПК, где имеются профсоюзные организации, отсутствует задолженность по выплате заработной платы работникам, но имеет место задержка и нарушаются сроки выплаты ее в отдельных коллективах. 

Рассказывая о работе съезда, Лариса Журина отметила, что серьезное внимание делегатами было уделено более активному и предметному участию профсоюзного актива в работе по спецоценке условий труда на производстве, охране труда. Сельское хозяйство лидирует по травматизму и находится на третьем месте по количеству несчастных случаев со смертельным исходом — здесь регистрируется каждый седьмой такой случай. На съезде широко обсуждался вопрос профсоюзного членства и его мотивации. В целом, в большинстве регионов наметилась тенденция к снижению членства, в том числе и в Ярославской областной организации. В основном это связано с реорганизацией и банкротством предприятий, сокращениями работающих.Серьезные дебаты развернулись по вопросу финансовой дисциплины внутри Профсоюза. На последнем съезде ФНПР был принят новый порядок определения размера и способов уплаты членских профсоюзных взносов, который предусматривает отчисления на межсоюзную работу в пределах 8% от количества средств, собранных первичными профсоюзными организациями на местах. Выступивший на съезде председатель ФНПР Михаил Шмаков призвал делегатов поддержать это решение. Но съезд принял другое решение: в 2016 году размер отчислений составит 3% взносов.

В выступлениях делегатов прозвучала серьезная критика в адрес правительства РФ. Селяне выступили против низких индексаций пенсий, ущемления  социальных интересов  основной массы населения, бездействия собственников по улучшению условий труда. 

От имени делегатов съезда принято Обращение к Президенту РФ. Председателем Профсоюза была переизбрана Наталья Агапова.Заслушав и обсудив доклад председателя ОК Профсоюза Ларисы Журиной, пленум постановил: решения съезда должны быть выполнены. После заседания для участников пленума обком организовал экскурсию на Ярославский пивоваренный завод (Балтика-Ярославль), где профсоюзные активисты познакомились с заводским производством и работой первичной профсоюзной организации.

Читайте также: