Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Роспрофпром подвел промежуточные итоги реорганизации

Роспрофпром подвел промежуточные итоги реорганизации

5 декабря в Москве прошёл XV (внеочередной) съезд Российского профсоюза работников промышленности. Рассматривались три вопроса – об отчёте по выполнению решений XIV съезда профсоюза, довыборы членов ЦК профсоюза и довыборы членов ревизионной комиссии. В работе съезда приняла участие председатель Ярославской областной организации РОСПРОФПРОМ Тамара Яблокова.

Съезд профсоюза работников промышленности постановил изменить количественный состав Центрального комитета: теперь вместо 70 членов там будет 76. 19 человек дополнительно избрали в состав ЦК Роспрофпрома и одного – в состав ревизионной комиссии.

C отчетом о выполнении решений XIV съезда профсоюза выступил Андрей Чекменев, председатель Роспрофпрома:

— Наш внеочередного съезд профсоюза, как и планировалось, проходит после завершения реорганизации всех его структур в субъектах Российской Федерации для подведения итогов объединения трёх профсоюзов и создания единого профсоюза – Роспрофпрома. А также для уточнения персонального состава коллегиальных выборных органов ЦК, его постоянных комиссий, ревизионных комиссий.

Также профлидер отметил, что на данный момент профсоюз работников промышленности объединяет более 323 тыс. человек. В Роспрофпром входят 733 первичные профсоюзные организации, расположенные в 65 регионах страны.

Положительным итогом работы профсоюза стало установление на многих предприятиях минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума. В то же время ряд предприятий находятся в нестабильном финансово-экономическом положении. Так, на 1 ноября этого года на 27 предприятиях введен режим неполного рабочего времени, на 6 предприятиях полностью или частично остановлено производство, на 19 предприятиях выпущены приказы по предстоящему сокращению численности трудящихся.

Уровень средней зарплаты работников отдельных предприятий также остается крайне низким: наименьший размер заработной платы – на предприятиях Ивановской и Костромской областей, Краснодарского края, Чеченской Республики.

В ходе прений выступили делегаты от разных регионов страны. Они рассказали о том, как проходила реорганизация на местах и о ситуации на предприятиях.

В завершение обсуждения Андрей Чекменев отметил:

— Наши встречи – это лучшая форма обучения каждого из нас, потому что мы слышим проблемы других, и эти проблемы наверняка придут к нам в другом виде. Но для нас очень важен опыт, который мы приобретаем в целом, превозмогая эти проблемы.

Напомним, что решение о создании Роспрофпрома было принято в апреле прошлого года объединительным съездом трёх профсоюзов (Оборонпроф, Роспрофмаш и Роспрофтекстильлегпром).

По материалам Центральной профсоюзной газеты «Солидарность»

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.