Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!

С заседания Президиума Объединения

На последнем заседании Президиума Объединения организаций профсоюзов области предметом обсуждения его участников стал ряд вопросов, касающихся как анализа работы одного из подразделений Профобъединения, так и перспективных планов работы Объединения.

В 2016 году в 2-х детских загородных оздоровительных лагерях – им. Горького и «Дружба» — прошли тематические смены «Профсоюз». Учитывая позитивные отзывы детей и положительный опыт по пропаганде профсоюзного движения, основ социального партнерства среди школьников, ознакомлению их с основами трудового законодательства и законными методами защиты социально-трудовых прав было решено и в 2017 году рекомендовать областным, территориальным и первичным организациям совместно с УМЦ профсоюзов продолжить проведение таких смен в ведомственных и муниципальных лагерях.

При этом был отмечен большой вклад в организацию такой смены в ДОЛ им. Горького обкома профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания (председатель Г. Попова).

На заседании утверждено положение о проведении областного конкурса на лучшую организацию и проведение таких смен в лагерях с круглосуточным пребыванием детей в 2017 году. Итоги будут подведены к 1 ноября 2017 года в номинациях: «Лучшее проведение тематической смены «Профсоюз», «Лучший дебют проведения тематической смены «Профсоюз», «Инновации при проведении смен и акций «Профсоюз», «Славим человека труда», «Безопасность – стиль жизни». Победители будут награждены денежными премиями.

В соответствии с планом работы Союза «Объединение организаций профсоюзов ЯО» и Молодежного совета на заседании Президиума решено было также провести в этом году конкурс фотографий под названием «Профсоюз глазами молодежи». Его участниками могут стать члены профсоюза не старше 35 лет. Фотоработы должны быть направлены в оргкомитет не позднее 31 августа.

В повестке дня стоял и вопрос о подведении итогов обучения в прошлом году профсоюзных кадров и актива в Учебно-методическом центре Профобъединения. Как сообщил директор УМЦ Владимир Пальцев, план обучения в количестве 3355 был выполнен на 123,6%, то есть фактически обучены 4147 человек.
Из 19 областных отраслевых организаций 15 выполнили и перевыполнили плановые показатели.

Системное и массовое обучение профсоюзных кадров наиболее активно прошло в областных профсоюзных организациях работников: радиоэлектронной промышленности (председатель А. Мухина), связи (Л. Гроздилова), текстильной и легкой промышленности» (Т. Яблокова); агропромышленного комплекса (Л. Журина), народного образования и науки (А. Соколов), государственных учреждений и общественного обслуживания (Г. Попова).

В 2016 году в течение Месячника профсоюзного образования «Сфере труда – глобальную защиту» для 63-х профсоюзных организаций и в 16 муниципальных районах проведены 56 информационно-образовательных мероприятий, в которых приняли участие 1790 профсоюзных активистов. Впервые был проведен выездной семинар «Основы медиации» для профсоюзного актива Мышкинского ЛПУ МГ.

Во второй раз УМЦ профсоюзов ЯО и Молодёжным советом Объединения организаций профсоюзов была проведена учебная программа «Школа молодого профсоюзного лидера». Обучение прошли 30 человек.

В рамках обязательств трехстороннего Соглашения УМЦ профсоюзов ЯО ежемесячно проводит обучение по охране труда руководителей и специалистов организаций по «Охране труда» и «Пожарно-техническому минимуму» с выдачей удостоверения. Также второй год производится обучение руководителей и специалистов по программе «Правила по охране труда при работе на высоте». Всего за отчетный период по трем направлениям были обучены 1299 человек. По 40-часовой учебной программе по охране труда с выдачей удостоверений обучены 235 членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда первичных профсоюзных организаций: ПАО «Автодизель», ОАО «Ярославльлифт», УФПС ЯО – филиал ФГУП «Почта России», учреждений образования г. Ярославля, ПАО «МРСК Центр – Ярэнерго», организаций автотранспорта и учреждений здравоохранения.

В 2016 году УМЦ организовал обучение по новому направлению: «Правила оказания первой доврачебной помощи» для 159 человек.

Вместе с тем, наряду с имеющимися положительными моментами в работе по организации обучения профсоюзных кадров остаётся нерешенным ряд вопросов. Так, не выполнили планы обучения областные профсоюзные организации работников жизнеобеспечения, лесных отраслей промышленности и строительства, профкомы первичных профорганизаций, выходящие непосредственно на Профобъединение. В районах области не проведены круглые столы на тему: «Мотивация работодателя (руководителя) на развитие предприятия с сильной ППО».

По всем вопросам повестки дня были приняты постановления президиума.