Школа молодого профсоюзного лидера подводит итоги

Школа молодого профсоюзного лидера подводит итоги

3 декабря состоялось заключительное занятие Школы молодого профсоюзного лидера. Учебная программа для молодых активистов была разработана УМЦ и Молодежным советом Объединения и своей главной целью ставила обучение молодых специалистов основам профсоюзной работы. Позади остались тренинги и лекции, мастер-классы и дискуссии, домашние задания и деловые игры.

Из 30 человек, начавших учиться в Школе в феврале, до финиша дошло 14. Среди них — воспитатели детских садов, инженеры, юрист, бухгалтер, библиотекарь и другие, представляющие областные организации профсоюзов работников образования, культуры, радиоэлектронной и текстильной промышленностей, государственных учреждений, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, ОАО «НПО «Сатурн», аппарат Объединения.

Финалистов приветствовали председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев, председатель обкома профсоюза работников культуры Валентина Ильина, директор Учебно-методического центра Владимир Пальцев.

Сергей Соловьев в своем выступлении подчеркнул, что в Объединении организаций профсоюзов молодежной политике уделяется большое внимание. Результатом этого являются участие и победы ярославской профсоюзной молодежи в различных российских и окружных конкурсах, проектах, семинарах.

— И мы надеемся, что те знания и опыт, которые вы получили, занимаясь в ШМПЛ, будут способствовать реализации ваших способностей, достижению поставленных целей, позволят поднять профсоюзную деятельность в ваших организациях на новый уровень.

На последнем занятии «школьники» должны были выполнить три задания: представить презентацию на тему «Как заинтересовать работодателя в сильном профсоюзе», аргументировать свою точку зрения на различную профсоюзную тематику в дебатах и принять участие в деловой игре, которую подготовила Екатерина Утина, консультант Агентства по делам молодежи Ярославской области.

Авторские проекты, подготовленные и представленные в виде презентаций, были самыми разными: некоторые участники выражали собственную точку зрения на заданную тематику, другие демонстрировали опыт своей профсоюзной организации, третьи разрабатывали различные способы повышения авторитета профсоюзных организаций. Все презентации были убедительными, с хорошими слайдами.

Затем участники, разбившись на пары, дискутировали на предлагаемые жюри темы. На обдумывание ответов давалась всего минута. «Введение почасовой оплаты труда. Плюс или минус? Увеличение пенсионного возраста — необходимая или преждевременная мера? Кадры в профсоюзе: двигаем молодежь или рассчитываем на опыт?» На эти и другие темы, «за» или «против», молодые люди должны были представить весомые аргументы. Достаточно сложно быть убедительным в дебатах, особенно если ты согласен с точкой зрения оппонента. Но большинство участников показали высокую эрудированность и умение отстаивать свою позицию, находить верные доводы и делать необходимые выводы.

Последним испытанием была деловая игра, которую провела Екатерина Утина, консультант Агентства по делам молодежи Ярославской области.

Результаты оценки конкурсов и победители будут названы на молодежном новогоднем профсоюзном вечере.

Уже вторая Школа молодого профсоюзного лидера закончила свою работу. Она стала достаточно ярким событием в жизни профсоюзной молодежи. По общему мнению участников, Школа помогла им выявить и развить лидерские качества, а самое главное — будет способствовать более плодотворной деятельности на своих рабочих местах, в первичках.

Надеемся, что участники Школы, постигнув азы и опыт профсоюзной работы, будут применять отработанные в учебных играх и тренингах технологии и приобретенные знания на практике. А полученный колоссальный заряд положительной энергии молодые лидеры направят на развитие профсоюзного движения.

Читайте также: