Профсоюзная кампания против повышения пенсионного возраста!
Шмаков заявил, что он думает о референдуме по пенсионной реформе

Шмаков заявил, что он думает о референдуме по пенсионной реформе

Председатель ФНПР Михаил Шмаков считает, что вопрос о повышении пенсионного возраста нельзя решать на референдуме, хотя широкая дискуссия в обществе по этому поводу необходима. Шмаков уверен, что этот вопрос нужно рассматривать комплексно. Об этом он сказал 21 августа на общественных слушаниях в Госдуме.
— Если сейчас кусочно вырывать из этой большой проблемы то пенсионный возраст, то льготы какой-то категории, то что-то еще, мы получим лоскутное одеяло, которое не будет работать. Поэтому мы считаем, что это все нужно рассматривать в целом, — добавил Шмаков.

Он возмутился, что законопроект рассматривался в обход Российской трехсторонней комиссии. И хотя члены профсоюзов выступали против данного законопроекта, «но на сегодняшний день мы имеем то, что имеем».

Глава ФНПР напомнил, что пенсионное страхование в бюджете Пенсионного фонда бездефицитно, а трансферты из госбюджета идут на социальные статьи расходов.

— Все эти предложения [по повышению пенсионного возраста] выдвигаются гражданами, у которых годовой доход превышает 10 миллионов рублей, – сказал Михаил Шмаков, отметив, что эти люди не понимают, как живут простые граждане, у которых доход на порядки меньше.

В заключение глава ФНПР передал спикеру Госдумы Вячеславу Володину предложения профсоюзов по правкам законопроекта и получил приглашение в рабочую группу по этому вопросу.