Социальному партнерству — дальнейшее развитие

Социальному партнерству — дальнейшее развитие

24 ноября в мэрии города Ярославля состоялось совещание руководителей структурных подразделений мэрии города и председателей областных отраслевых профсоюзных организаций по вопросам социального партнерства.

Открывая совещание, заместитель мэра города Вячеслав Гаврилов и председатель Объединения организаций профсоюзов области Сергей Соловьев отметили, что это мероприятие — итог встречи в начале ноября руководителей организаций профсоюзов с исполняющим полномочия мэра Владимиром Слепцовым, на которой сторона профсоюзов обозначила наиболее важные проблемы в различных сферах, нуждающиеся в совместном решении. Одним из главных вопросов на сегодняшний день является дальнейшее развитие в городе социального партнерства, укрепление профсоюзного движения, развитие колдоговорной кампании.

— Для того, чтобы работа по социальному партнерству была системной и результативной, руководство города, профсоюзы должны взаимодействовать, решать все вопросы в рамках трехстороннего соглашения, — подчеркнул Сергей Соловьев.

Председатели областных профсоюзных организаций подготовили ряд предложений по дальнейшему развитию социального партнерства на уровне города, с которыми и выступили на совещании.

Нариман Дженишаев, председатель горкома профсоюза работников науки и образования, рассказал, что несмотря на положительную динамику заключения коллективных договоров в образовательных учреждениях города, не во всех учреждениях действуют коллективные договоры, ими охвачено 75,5% организаций. Некоторые руководители детских садов, школ недооценивают значимость социального партнерства. Для эффективного его развития Н. Дженишаев предложил проводить регулярные встречи руководителей департаментов, предприятий и представителей профсоюзов, рассматривать с их участием вопрос социального партнерства на заседаниях трехсторонней комиссии, периодически проводить мониторинг развития соцпартнерства по отраслям.

По мнению Валентины Ильиной, председателя областной организации профсоюза работников культуры, главное — не наличие коллективного договора в организации, а его действенность, включение в него положений, защищающих работников, финансовых обязательств работодателей. Коллективный договор как эффективный инструмент регулирования социально-трудовых отношений заключается в тех организациях, где есть профсоюз. Поэтому необходимо расширять профсоюзной членство, возможности для проведения этой работы есть.

Альбина Турбина, председатель обкома профсоюза работников перерабатывающей промышленности, рекомендовала для согласования позиций сторон по основным направлениям социальной политики приглашать на совещания по вопросам соцпартнерства работодателей.

Светлана Тарасова, председатель обкома профсоюза работников жизнеобеспечения, обратилась с предложением в департамент городского хозяйства о проведении трехсторонней встречи для организации сотрудничества в рамках социального партнерства в управляющих компаниях города.

О необходимости дальнейшего развития социального партнерства в своих отраслях говорили также Галина Попова, председатель областной организации профсоюза работников госучреждений, Маргарита Забелина, председатель областной организации профсоюза работников автотранспорта.

— Наша встреча должна закончиться выработкой рекомендаций для дальнейшей работы по развитию социального партнерства, составлением дорожной карты с указанием конкретных мероприятий и регулярным обсуждением итогов, — отметил в заключение Алексей Соколов, председатель областной организации профсоюза работников образования.

Закрывая мероприятие, Вячеслав Гаврилов подтвердил решение мэрии об активизации сотрудничества с профсоюзами, оказании профсоюзам организационного и информационного содействия. Стороны договорились в целях дальнейшего развития социального партнерства в городе разработать план совместных действий, итоги выполнения которого заслушивать на регулярных встречах и заседаниях трехсторонней комиссии. В. Гаврилов также признал необходимость укрепления профсоюзной организации мэрии, о чем говорила в своем выступлении Галина Попова.

Сергей Соловьев, председатель Объединения, подчеркнул, что только в тех организациях, где профсоюзное членство более 51%, возможно подписание с профсоюзами коллективного договора. Он выразил надежду, что встреча представителей профсоюзов и руководителей структурных подразделений мэрии будет способствовать взаимодействию, активному сотрудничеству и дальнейшему развитию социального партнерства.

Читайте также: