Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Соцпартнерство обсудили на пленуме областной организации пищевой и перерабатывающей промышленности

Соцпартнерство обсудили на пленуме областной организации пищевой и перерабатывающей промышленности

Итоги прошедшего VII Съезда Профсоюза работников АПК РФ, годовые отчеты, организация летнего отдыха детей и семей тружеников отрасли – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на пленуме областной организации пищевой и перерабатывающей промышленности работников АПК.

– Среди ключевых задач и посылов Съезда – совершенствование социального партнерства в интересах работников на всех уровнях, в том числе и между работодателем и профсоюзной организацией. И, конечно, организационное укрепление профсоюзных рядов по-прежнему актуально, поскольку это делает решение многих вопросов более эффективным и оперативным, – уверена председатель областной организации Альбина Турбина. – Исходя из решений Съезда, первичные организации должны как никогда активно решать эти вопросы. Среди ключевых требований – доведение численного состава до более чем 50%, что само по себе откроет больше прав и возможностей для профсоюзной организации и членов профсоюза.

Кроме того, комментируя решения Съезда, профлидер положительно оценила оказанную финансовую поддержку Центрального комитета обкомам с целью совершенствования информационной работы и приобретения нового компьютерного оборудования.

Подводя итоги минувшего года, Альбина Сергеевна напомнила, что сегодня в областной организации – более 2 тыс. членов профсоюза, объединенных в 29 первичных профсоюзных организаций. В центре внимания обкома по-прежнему остаются вопросы обеспечения трудовых и социальных прав работников отрасли, повышения уровня заработной платы, создания достойных условий труда и отдыха.

– 2020 год оказался не простым для всех, в том числе для предприятий и работников нашей отрасли. Особенно нас потрясло неожиданное прекращение работы ОАО «Хлебозавода №4» и последующее его банкротство. Весь летний и осенний период обком совместно со специалистами областного Объединения принимали меры по недопущению нарушений Трудового кодекса РФ при увольнении работников. Таких фактов, к счастью, не было допущено. Несмотря на существующие сложности, продолжалась работа и по возврату долгов по заработной плате бывшим работникам ООО «Русьхлеб», – отметила Альбина Турбина.

Обсуждая последствия первой волны пандемии и нынешнее положение дел в отрасли, профактивисты отметили, что на предприятиях немало проблем с реализацией продукции, с нововведением ее маркировки, несущей с собой большие затраты.

К слову, действия обкома в период карантинных ограничений тоже стали предметом внимания профактивистов. – В силу объективных причин мы меньшее внимание уделяли культурно-массовому направлению и обучению, но зато, как могли, поддерживали наших членов профсоюза. Более 650 тысяч рублей было выделено профкомами на адресную материальную помощь работников отрасли – членов профсоюза, – подчеркнула Альбина Сергеевна.

Кроме того, Альбина Турбина познакомила коллег с новыми требованиями по подготовке наградных документов. Ведь у обкома довольно серьезный и успешный опыт представления к награждению тружеников отрасли. За минувшие пять лет областной комитет профсоюза, первичные профсоюзные организации совместно с администрациями представили к Почетным Грамотам и Благодарностям Министерства сельского хозяйства более 100 человек.

Заключительным, но не менее содержательным, в рабочей повестке пленума стал вопрос об организации летнего отдыха детей. В ближайшее время будет известно, какой продолжительности будут смены и их стоимость в этом году. Напомним, прошлым летом из-за пандемии все срок пребывания детей в оздоровительных лагерях был сокращен до двух недель.

В завершении пленума все его участники получили рекомендации по организационной работе, материалы по приобретению льготных профсоюзных путевок в «Золотой колос» санаторий им. Воровского, а также льготных путевок ФНПР на семейный отдых в пансионаты Кавказа и Крыма.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.