Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
Увеличить выплаты работникам при ликвидации организации предлагает Минтруд

Увеличить выплаты работникам при ликвидации организации предлагает Минтруд

Выплачивать сотрудникам выходное пособие в размере двукратного среднего заработка в случае ликвидации организации – с таким предложением выступило Министерство труда и социальной защиты РФ. Соответствующий законопроект Минтруда был размещен 15 февраля на федеральном портале нормативных правовых актов.

«При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере двукратного среднего заработка», – говорится в документе.

Сейчас, согласно Трудовому кодексу РФ, при увольнении работника в связи с ликвидацией организации ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения.

Ранее Конституционный суд РФ постановил признать первую часть статьи 178 ТК РФ не соответствующей Конституции, поскольку она не обеспечивала работникам, с которыми был расторгнут трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, гарантии в виде сохранения среднего заработка на период трудоустройства (но не более чем на два месяца с зачетом выходного пособия). Причина в том, что организация может за это время завершить процедуру ликвидации и внести в единый государственный реестр юридических лиц сведения о прекращении своей деятельности.

Публичное обсуждение инициативы продлится до 7 марта 2019 года.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.