Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В Доме профсоюзов поддержали законопроект об удаленной работе

В Доме профсоюзов поддержали законопроект об удаленной работе

О новом законопроекте, регулирующем дистанционную и удаленную работу, и возможных дополнениях в него говорили сегодня на площадке профсоюзов Ярославской области. Обсудить права работников на удаленке собрались лидеры отраслевых профсоюзов, представители депутатского корпуса и исполнительной власти.

По мнению председателя Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергея Соловьева, пандемия коронавируса и действующий карантин ускорили разработку данного законопроекта. – Пандемия отчетливо показала, что российское трудовое законодательство не совсем готово к изменившимся условиям. В трудовом кодексе не обозначены четкие рамки и понятия удаленной и дистанционной работы, правила их оформления. Поэтому назрела необходимость разработать именно такой законопроект, защищающий права и интересы работников. Важно, что в нем четко прописаны определения всех понятий – удаленной, дистанционной работы, а также регламентирована оплата труда людей, находящихся на данных видах работы, компенсация за использование ими личного оборудования. Все это необходимо закрепить законодательно, – подчеркнул профлидер.

Актуальность данного законопроекта подтверждает и тот факт, что его обсуждение проходит с участием всех заинтересованных сторон, — уверен зампредседателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев. – Мы живем в эру цифровых технологий и если не сейчас, то через пять-семь лет многие перейдут на удаленку, которая пока не отрегулирована. Поэтому очень хорошо, что наши коллеги вышли с таким законопроектом. Показательно, что он обсуждается в «полном составе» – с представителями всех ветвей власти и профсоюзами – отметил Николай Алексеевич.

О своевременности данного законопроекта сказал и Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин, отметив, при этом необходимость внесения некоторых дополнений и уточнений. – Эта инициатива абсолютно своевременна, принятие закона позволит сократить ряд рисков, создать основу для точных и правильных взаимоотношений между работодателем и работником, – уверен омбудсмен. Вместе с тем, по его мнению, необходимо уточнить ряд моментов. Речь, в частности, идет о гарантиях, которые предоставляются работнику при заключении договора о дистанционной работе и при временном переводе на дистанционную работу. По словам Уполномоченного, они несколько отличаются друг от друга в вопросе компенсации собственных расходов. При временном переводе на эту работу компенсация предусматривается напрямую, а при заключении договора о дистанционной работе – предоставляется «возможность компенсации». – Это разная степень гарантии. Нужно приподнять степень защищенности тех, кто переходит на договор в этой части, – дополнил Сергей Бабуркин.

Свои дополнения в законопроект внесла и сторона профсоюзов в лице председателя городского комитета работников народного образования и науки РФ, члена Общественной палаты г. Ярославля Наримана Дженишаева. Так, по мнению профлидера, следует более детально прописать условия компенсации за использование личного оборудования, закрепить в Трудовом кодексе гарантию того, что дистанционная/удаленная работа войдет в трудовой стаж, обозначить четкий график рабочего времени, подробнее прописать условия переработки, конкретизировать правила дисциплинарных взысканий.

Все эти предложения уже в начале следующей недели будут направлены на федеральный уровень и учтены при подготовке второго и третьего чтения в Государственной думе. Ожидается, что поправки в Трудовой кодекс будут внесены уже к Новому году и заработают с 1 января 2021 года.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.