Работает "горячая линия" профсоюзов.

По вопросам соблюдения трудовых прав жителей региона в период карантина консультируют специалисты Профобъединения.

Номера телефонов "горячей линии": (4852) 21-45-73, (4852) 72-05-45.

Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.30.
В Доме профсоюзов прошел семинар для профактива работников госучреждений

В Доме профсоюзов прошел семинар для профактива работников госучреждений

Уровень заработной платы, реализация в регионе нацпроектов, прогнозы по областному бюджету, а также деятельность профсоюзных организаций – эти и другие вопросы обсуждались в четверг, 27 августа, на семинаре председателей профкомов областной организации профсоюза работников госучреждений.

О состоянии дел в регионе работникам бюджетной сферы рассказал зампредседателя Ярославской областной Думы Сергей Якушев. Конечно, аудиторию, в первую очередь, интересовало то, как наша область прошла период ограничительных мер, и как это сказалось на уровне безработицы, заработной платы, реализации ряда социальных проектов. По словам парламентария, наш регион довольно неплохо преодолел этот непростой период. Промышленность, сельское хозяйство, товарооборот, строительство – в основном сохранили свои показатели. В то время как малый и средний бизнес, конечно, пострадали. Что касается прогнозов на бюджет области в следующем году, то он, по мнению Сергея Якушева, будет повторять все параметры нынешнего бюджета.

Особое внимание заместитель председателя областной Думы уделил реализации в регионе национальных проектов. Сейчас в области ведется работа по 294 объектам, общая стоимость которых составляет 12,6 млрд. рублей, из которых 1 млрд. 300 – это деньги области. Среди основных объектов, возводимых в рамках тех или иных нацпроектов, – школы, спортивные сооружения, детские сады и сельские клубы. Так, планируется, что в регионе каждый год будет появляться по одной новой школе, сельскому клубу и спортивному объекту. Например, в этом году уже сдана школа в Рыбинске, в следующем году будет сдаваться школа во Фрунзенском районе, а затем и в Брагино. Новый сельский клуб в этом году появится в поселке Отрадный Угличского района. Кроме того, в этом году девять дошкольных учреждений должны открыть свои двери для юных жителей области – четыре в Ярославле, три – в Рыбинске, по одному – в Ярославском и Пошехонском районах.

Этот оптимистический настрой разделил и председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев. По его мнению, наша область сумела найти баланс между безопасностью населения и сохранением экономики. – На наш взгляд, в случае второй волны коронавируса необходимо, соблюдая все меры предосторожности, дать возможность работать всем пострадавшим отраслям, – уверен профлидер.

О том, как складываются дела в областной организации профсоюза работников госучреждений, коллегам рассказала председатель отраслевого профсоюза Галина Попова. Так, по словам Галины Дмитриевны, сейчас областная организация объединяет 156 первичных профорганизаций, в которых состоят 7400 человек. При этом действует 102 коллективных договора. Активно ведется и правовая работа, обком профсоюза усилил контроль за соблюдением трудового законодательства. За отчетный период более 500 человек получили консультации, подготовлено и направлено 16 исковых заявлений в суды, отменено 27 незаконно изданных приказов.

– Наша повседневная работа по защите прав членов профсоюза продолжается. Мы не стояли на месте, менялись сами, осваивая новые формы работы, вырабатывая в себе те качества, которые диктовало время, – комментирует итоги правозащитной деятельности Галина Попова.
В поле зрения отраслевого профсоюза находится и безопасность работников, условия и охрана их труда. Доброй традицией областной организации стало и проведение выездных семинаров для профактива.

Отдельно Галина Дмитриевна остановилась на ситуации с летним детским отдыхом. – Важнейшим участком нашей с вами работы является организация летнего отдыха детей. Ежегодно порядка 500 деток у нас едут в лагеря. В этом году из-за пандемии это число сократилось. По предварительным данным в этом сезоне в лагерях побывали порядка 250 деток, – отметила Галина Попова.

Одним из важнейших показателей профсоюзной работы является и организационное укрепление профсоюзных рядов. Увеличение численности профсоюзных организаций — одна из главных задач профактива. Здесь в числе лучших – председатели профсоюзных организаций Управления по конвоированию УФСИН России, председатели первичных профорганизаций КЦСОН «Радуга», МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Большесельского района», профсоюзные организации ракетно-зенитного училища, медсанчасти МВД России, а также прокуратуры Ярославской области и налоговых служб.

Приятным завершением встречи стало награждение лучших председателей профсоюзных организаций. Всего порядка 100 человек получили Почетные грамоты и благодарности.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь,
мы постараемся ответить на все.